注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

文津阁序   

2015-01-11 11:27:05|  分类: 清史与乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文津阁序

余生平治学,未尝有大的过失偏差;亦多有兴有为而发,不能说没有为名为利之心,然未曾扭曲内心,有悖于史德也。著作近十部,为文逾百篇,博客上千条,所作可以三十年前所倡“正面观察,贯通古今”八字,一以贯之。

所谓“正面观察”,是给古人、当事者以一个尊重,一个说法,不愿强加于人。

所谓“贯通古今”,是主张一个来回反复查看的方法,而不欲拘泥于一时一事,亦似近于一种“史感”的把握。

这都是我个人的经验,也许还值得记述下来,给我的同仁?

以下二篇,则是我2014年发表在《中华读书报》上的两篇文章(一篇在秋季,一篇冬季)。又一年过去,宜乎有了新的进境。还请大家批评。其目标一如既往,即“乾隆三部曲”到底都是说些什么

  评论这张
 
阅读(13375)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017