注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

比雾霾还黑暗的  

2014-10-21 16:08:14|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比雾霾还黑暗的

几天之前,雾霾铺天盖地而来,天昏地暗,几乎让人喘不过气来。但是,更黑暗的,并不是雾霾,而是人心,是在社会上方方面面的恶劣表现……它让人以为又回到了文化大革命,回到了那些个年代。一时之间,沉渣泛起,有六十岁的,也有八十岁上下的(其中不知有多少“三种人”)。在我周围甚至有人声称,自来学生运动就没有好人;在他们看来,四人帮的写作班子倒成了好东西,而最为痛恨的却是八十年代的改革派中央……眼瞅着,一个个杀气腾腾,恨不得再来一场“砖缝”才能开心。

几位朋友不免忧心忡忡,并询问各位意见。有人表示乐观:要不,损失的恐怕就不是一点两点了,无论是对于新政,还是人心。

新的技术很容易跨越国界,通过微信,一位英国教授说,是不是“过了”,(无论是让选还是不让选)不至于嘛!

一位朋友表示,从逻辑上说,还不如说,我就不要那些“普世价值”,就不要“民主”,不要“票选”,而于类似之处只需“上级任命”即可……而如此高谈民主,恐怕最终也不到撕裂国家不止。

另外有一位说:是啊,不过是挑选一个小小的地方官,至于嘛?他能够做出什么大事?卖国?有可能吗?国家不是还有许多机构,有组织,有法律,有军队,有安全部门,还有社会力量……一个地方官儿能怎么样?他的权力和能够管得事儿很有限,没必要非选不可吧?

我也觉得,就好比现在的经济状况,它不是很大程度上是“市场”管着吗?一个官员特别是地方官,能把它怎样?

还有朋友指出:一项重大制度的建立,似乎应该是自上而下,而不是自下而上的。八十年代几位大人物的设想,就是从基层从下层做起,直至中央。我有一位朋友还专门注册了个民间机构,研究村级特别是村以上如乡镇一级的选举。现在来看,是不是应该倒过来呢?

种种意见,不一而足,不知各位还有什么看法……

佚史氏曰:人在世上,首先是必有善念,不可唯力是视,否则便会黑白颠倒,轻重错置,纵有什么制度建设也解决不了问题的。

(悄悄话:没有了善心,即令是昔日友人、文章高手,都可能强词夺理、不容置疑,带了一股子五毛气。

  评论这张
 
阅读(19806)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017