注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

《论语》的新解释  

2014-10-02 10:16:37|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》的新解释

最近有朋友拉我去参加贵州“孔学堂”的一个活动。看到其中“兖兖诸公”之中颇不乏“反传统”人士,以及把孔学当“哲学”研究的领军人物,我心里的纳闷可就大了。

拿人钱财,与人消灾。我发言时说:我们这一代以及上一代(史学家),都没有读过“经书”,没有资格到这里来说说道道。不像那些“经学家”,比如孔学堂书局出版的《孔子真精神》,就是其中的一个表率……(此外我还发表了一些尖锐的言论,大意不外乎是:各位打算做一个芸芸众生式的儒家书院呢,还是直指当下那些敏锐的问题和政治理念——从传统中给予解释?)

那天我读的是“唯女子与小人为难养也”一节,昨日又读到“道之以政,齐之以刑,民免而无耻”一段。作者廖明春先生解释“民有免心”“民有遯心”说:遯、免,是逃避、离开之意(而非“免罪”“免刑”的意思),是说用“政”“刑”来治民,民就会逃离(而非亲近、归服、向往)。

逃,不正是“反行为”的含义之一吗,它岂不是带有“闪避开”(然后再想办法)的意思

  评论这张
 
阅读(20557)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017