注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

西方智库人士的思虑  

2014-10-16 09:54:13|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方智库人士的思虑

我已有很长时间没有去国外了,在国内与老外的来往也越来越少。一月前有朋友自国外来访,言及西方智库人士的一些思虑,并征求诸位的意见。

客问:我们看到中国政局出现一些积极的变化,是好多年不见的了。比如说希望“人民做主”,积极问政,甚至追问政府财政支出状况……

答:是的,我们都看到诸如此类的报道。

问:但这里似乎存在一些具体操作的问题。就是以个人对组织,小大不牟,轻重悬殊。所谓一个“屁民”(贵国网络语言)怎么跟“机构”对话呢?

答:我们也看到,今天治国的许多问题,都已成为高度专业化的问题,特别是经济已经高度金融化……过去的许多知识“过气”了,其中一些奥妙,作为一介小民也不易了解。在一些特殊领域(特别是外交领域),往往变成了“愤青”的天下,也可以说是身不由己。

问:在这些问题上,我们并不是主张随意结社,或所谓“结社自由”,那在中国似乎是不大现实的。但是否可以鼓励一些“院外集团”的存在,以对应那些代议机构的专门委员会?

答:最近也有报道说,中国政府特别关心各种“智库”,包括民间智库的情况,可能也是有其想法的。

问:似乎也应该给这些个人或团体一个发表各种建设性意见、进行对话的平台,不必动不动就“上街”或去“广场”?

答:这些问题恐怕慢慢都会提出来,最近就有报道,提出要建立有“传播力、公信力、影响力”的新型媒体平台。我认为,有些问题是没有必要讨论,一说就明白的;有些可以在内部,有些则不妨公开讨论,如“计划生育”、“粮食安全”、“十八亿亩红线”等等,已经在网上热翻了天,这种讨论还是有好处的……

问:还有报道说,党内一些元老建议,现任总书记可以连任多届云云。我们想,为什么不可以干脆推举他就任“总统”呢,顺势完成一个重大的政治变革?

答:你说的很有道理,他依然可以是党的领袖,由执政党提名。我想,大家还没有想到这一层吧,脑子还不够快……

问:还有,如此大规模的“反腐”之后,如果没有一个结论,有人担心会出现难以避免的反复,或反扑……

答:这种情况我们也发现了,周围一些好心人是这样想。“老拳师”一顿“重拳”,之后就算完了?不少人相信,一定会提升一步,给大家一个政治上的交代……

关于这次谈话的报道,就说到这里吧,且“休息一会儿”

  评论这张
 
阅读(20737)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017