注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

老子的反证  

2014-09-25 09:14:26|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子的反证

此句也可以写做:《老子》的“反证”。因为不喜欢标题上写那么多标点符号,所以给简化了。“反证”二字,也许应该加上引号。因为它并不是那么确定的“结论”。所谓反证,都是冲着上一篇文字所谓孔夫子云云去的。

《老子》喜欢讲“一正一反”,认为事物都是相反相成的。

所谓“有无之相生也,难易之相成也,长短之相形也,高下之相盈也,音声之相合也,先后之相随也,恒也”。

又说:“反之者,道之动也。弱也者,道之用也”。

我在法国高等研究院讲“反行为”(理论)时,就引用了这些话。

《老子》又说:“大者宜为下”。“曲则全,枉则正”。委屈自己,才能保全自己。

《老子》:天之道,犹张弓者也,高者抑之,下者举之,……有余而补不足。

据说,《老子》贵柔贵弱,总是站在弱势的一方。事物的两个方面,最好是站在一般人以为不好的一面(以上参见李零《人往低处走》)。

老子的以下制上,并不是“反抗”,那不是“反行为”,是什么呢

  评论这张
 
阅读(20445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017