注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

哪能以性命相搏   

2014-09-18 09:08:08|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪能以性命相搏

以前有一个“主流说法”是:“中国农民好”,“宁肯饿死,也不动(身边的)粮库”,大家也就信以为真;相比之下,现在网上有了不同的说法,介绍了若干地方农民“抢粮库”的案例,我相信这些也不是假的。这些,被称为农民的“反抗”,当然与“反行为”颇有不同。怎么看待这些事呢?我想并不容易,也许只能说,任何例外都是可能存在的,而且,它们毕竟是少数现象。

还是从湖南调查谈起吧,一次老乡亲口跟我说:大饥荒里的一天,他们一伙人来到县城,打算抢粮库。到那儿探头一看,院子里添了一个班的解放军,荷枪实弹。于是,马上就撤了(所以这件事情在地方档案里没有记载;其实当时发生的多数事件多不是抢粮库,而是盗库,特别是大跃进粮食部门下放到乡间以后)。

留得青山在,不怕没柴烧。为什么要玩命呢?尽管以后饿死了不少人,尽管把粮食加工厂墙壁上的粉尘都刮下来吃了。

能忍就忍,先承当下来,事后再“找补”,这就是“反行为”

  评论这张
 
阅读(33011)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017