注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

从没有过的政治学研究  

2014-09-01 08:50:35|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从没有过的政治学研究

最近几个星期,我连续发表了六七篇博客,讨论当代特别是八十年代以来的政治历史。应该说,它们都应属于所谓“政治学研究”,这在我是很罕见的。

我写博客一般要搁很久,也就要修改很多次(像跟着要发的有关“反行为”那些,都是这样)。这次呢,几乎是即写即卖。几天之内,就发出了,不想多等。然而又不是说这些文字很成熟了,不,并不是的。我还很想跟那些老朋友、过来人,一起聊聊,向他们讨教(其间现买现卖的就有不少)。

其次,这次讨论的中心议题,是“政治学研究”及其“理论”问题,而且是“前无古人”,从来没有人谈过(只怕眼下除了我,还不会有人谈)。因为大家的感受不同,没有感觉,你怎么谈?

我不知道一项政治学研究应该是怎样的。但从目前对(上一世纪)八十年代的研究来看,基本上还是一个“说大话”(也就是“假话”“空话”)的阶段。这似乎是必不可少的,什么伟大意义,个人历史作用,等等。但依然是僵硬的肤浅的老一套。

同时,可以看出,它还处于一个“史料学”的阶段,搜罗基本史料,包括文献资料,和口述史料。如果没有“眼光”,光有史料也看不出它的意义啊。

深入的、鲜活的、独辟蹊径、无所依傍的、同时把自己摆进去的,像我们这样的研究,可以说还未有过。

而且呢,它不是什么西洋理论,“洋片儿汤”,不但不是别人的什么,就是从中国理论出发,它也是发人所难言。它也许很难懂——其原因之一在于对那段历史缺乏了解,特别是没有切身感受(往往就不知高某在说什么)——但我仍希望大家能发表意见,特别是不同意见

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017