注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

时日曷丧,予及汝偕亡!  

2014-08-04 10:33:11|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时日曷丧,予及汝偕亡!

1973年,不但地里收成不错,对我来讲,也是一个好年头。经过一番挫折,我终于上了大学,来到山西大学历史系。那时叫“工农兵学员”,不管叫什么,完全“脱产”,有书读了。这种感觉今人怕是很难体会了。

历史系有一门课,名字记不得了,讲解古文。有一天,没想到就读到了这样的句子,针对的是夏朝末年的国君桀:

时日曷丧,予及汝偕亡!”(《尚书·汤誓》)

当下吃了一惊,还有这样的古文?这不是我们的心里话么!

后来还读到一句,也是振聋发聩,叫做:

天视自我民视,天听自我民听。”(《尚书·泰誓》)

三年时间很快就过去了。1976年毕业,离校那天,太祖驾崩(记得我借了一副平车一路把行李拉到了火车站)。回北京,一月之后,“四人帮”倒台。

没想到,数十年后,又一次遭逢了这种感觉!

在如此人心大快之时,眼下对政治“集权”的不满言论却四下翻飞,可是他们似乎“忘了”,现在国人面对的是何等极端的邪恶(比希特勒还希特勒),消除它,就是重中之重,是当下最大的政治。所以我还要说:

时日曷丧,予及汝偕亡!”

哪怕再来一个“华国锋”,或者是“嘉庆皇帝”(有人不是说什么“元年”么)

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017