注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

我有一个问题!  

2014-08-18 10:13:30|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个问题!

电视连续剧《历史转折中的邓小平》正在热播之中。据说,这部电视剧透露了改革早期历史中许多以前不愿意说的事情。我心里早就存在一个问题,也想借此机会向大家提出,即地富及其子女“摘帽”,是由谁决定的?

据报道,1979129日,中共中央作出《关于地主、富农分子摘帽问题和地、富子女成分问题的决定》。从此,千千万万的地富及其子女获得“解放”了。

我认为,不管怎样表述(其文字中还带有强烈的时代气氛:“除了极少数坚持反动立场、至今还没有改造好的以外,凡是多年来遵守政府法令、老实劳动、不做坏事的地主、富农分子以及反、坏分子,经过群众评审,县革命委员会批准,一律摘掉帽子,给予农村人民公社社员的待遇”),仍不能否认它是一件极为重要的大事,其历史意义,恐怕不在“包产到户”改革之下。我研究所谓“地主剥削”,研究“包产到户”,都有很多年了,所以也许有资格发此一问?

我想,它不会是邓小平,也不会是胡耀邦决定的,否则,早就“号声嘹亮”了。

这时中共的最高领导人,不正是华国锋吗?这不是他的伟绩吗?他又是怎么想的……

不管是谁决定的吧,就当时来看,是不是有点“匪夷所思”,“出乎意料”了呢?谁会惦记到那些成千上万的“倒霉鬼”呢?无论是“知识界”,或是思想激进的“小年轻”,哪个会想到这个问题?比如在西单墙,或者其他什么地方,曾经提及“解放地富”?

不知哪位先生知道此事,或有线索提供给我

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017