注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

一般改革人士的错误  

2014-08-14 10:01:34|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般改革人士的错误

谈到这个问题,我还应该说:对不起,我并没有什么先见之明,不过是“事后诸葛亮”。而且是直到2014年的最近,才开始醒悟。所以说,这也是一个自我批评。

错误,第一个是想都没想就极为兴奋地接受了上头“政治改革”的“伟大目标”。从此成为一个狂热的“追随者”,结果一旦出现“风吹草动”,或局势变化,包括领导人“变卦”,前景就可想而知。这是一个很重要的原因。

但是,是否这样就只有“无所作为”、“听之任之”了呢?不,现在看来并非如此。还是有办法的。

但他们却一往直前,只知进不知退,最终给人“当枪使”,甚至成了“替罪羔羊”。

其实(现在看来),他们完全可以不要那样急于表现(俗语曰“透能”),可以选择许多的“退缩”行为(如虚应故事,或阳奉阴违),少讨论(其反面是特别喜欢作课题),少煽情(自己都晕乎,忘乎所以了)。可惜的是,他们对此想都没有想过。

他们一意“以势压人”,“以理服人”,有时候都不待“君命”,俨然成了“影子内阁”,无论是体制内还是体制外的改革派。岂不危哉殆矣!

其实,即使要立项目、作大课题,也不要作那种冒进突进式的对策性研究,而应偏重于那些中长期的文化建设性的题目(对此余英时先生曾有成型的言论,1988年前后我们自己也有类似的体认,但时已晚矣,认知也没有到位)。

结果自居其功,一意独进,以势夺人。以为历史就是这样被推动前进的。

不懂得“忍”,不懂得“等”。

所以我曾在一篇博客中说:历史上这样的事例还少吗?就拿我们中国人近一百二十年的历史来说(或曰自康梁以来),不就充满类似的“躁进”和“一味求成”吗?……

中国古人说,要“畏天”,“敬俟天命”,“等”,才是中国政治理论的精华。但这些话,恐怕我们这些科学式的新新人是从来没想过的。

当然,也不是没有聪明人,比如,林彪在他的读书笔记里即曾提出“不负责”、“不建言”、“不得罪”的“三不主义”;与领导保持距离,适可而止;“才不可露尽,势不可使尽”,要善于“藏愚守拙”——这里面岂非大有学问!

再如我的老友刘小佬,不管老陈(宋江)怎么劝他,就是不肯加入发展组,也没有从事那些说不清道不明的所谓“研究”,留得了一身“清白”,而殊少遗憾

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017