注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

反行为有没有最后的一招  

2014-07-31 10:20:27|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反行为有没有最后的一招

我在上一篇博客《不希望它成为失败的一方》中说,在所谓国际关系以外的一些场合,如面对法国大革命以来的那些“专制暴政”,“反行为”还有没有最后的一招,以“克敌制胜”呢?

问题正是在于,在这类地方,“反行为”究竟有没有一个终极的目标,以求彻底解决问题?这疑问一直存在着。我前日半夜里才悟到,它也许有,也不一定……也许它只是停在那里,静待其变,静俟天命之变。

其间,就维持一个“不胜不负”的局面。

“反行为”,可能只是适合这样一种状况,或曰不存在“生死”问题的政治局面。

这也许就是“反行为”不同于一般“反抗”理论之处。它不期待最后一招,来“战而胜之”。

如果那样了,它可能就不叫“反行为”了。

“毋固毋必”,也许,“反行为”就是大智慧。

可惜,这一想法不可能添加在小书《中国农民反行为研究》里了……

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017