注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

不希望它成为失败的一方  

2014-07-28 10:56:20|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不希望它成为失败的一方

在微信上看到《纽约时报》中文网上,有一篇弗里德曼评论乌克兰事件的文章——现在依靠微信,我们几乎可以看到任何新闻(除了不久前的三井索赔事件之外)——在文章中弗里德曼先生说:

我不希望俄罗斯成为一个“失败国家”

西方的目标应该是让普京“退后”和“眨眼”

我在自己的评语中引述了这两句话,并对我的弟子说:看明白了,这就近乎“反行为”了!

我的“反行为”理论中,有一个“无分胜负”论,是指农村“包产到户”改革以后,但谁也没有“战胜谁”,而互有进退,可有作为的一种局面。发表以来(《中国农民反行为研究》,香港中文大学出版社),还很少有人表示什么。确实,如果你一心想“灭了”对方,对方还不会想“打败”你,甚至“消灭”你?这样如何“共存”?后面的事儿怎么说?

这是一种“国际政治”的眼光,似乎也够高大。但,是不是也适合其他所有地方呢?我将在下一篇博客中回答这个问题

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017