注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

中国问题的症结不能赖在传统上面  

2014-07-21 10:34:22|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国问题的症结不能赖在传统上面

《共识网》发表了邓晓芒先生的一篇文章:《文革实际上是对传统文化的一种传承》,其中不少很好的见解。

可惜的是,文中但凡涉及中国文化传统的地方,皆腐旧不堪,甚至仍然以为中国问题,根子在于自身传统,何其荒谬老套!

故有同仁songtong说:这一批人说话都是文革语气,中国没有基督教就不行吗……我就纳闷了,中国为啥没有基督教,不就说明那一套在中国行不通,产生不出来吗。逆向推定就是他们常用的方法。

我感到悲哀的是,这么多年了,那些陈腔滥调怎么就改不了。古人所谓珍惜羽毛,就不想想,如果辩论中别人也拿你领域中的那些“中学生话语”来对付你,会是什么感受?而所有白纸黑字都是会长期留下来的,将来岂不后悔?

而且,我不明白的是,怎么对中国自己的文化传统就这么仇视,至死不悟?

(邓兄还有一篇纪念杨小凯的文章,其中对“信仰”的无知与鄙夷已到了可笑复可怜的地步,信如西方友人称此类为“瘸脚猫”。其实他们果真是没有信仰吗?未必,恐怕只是不自知而已——不过,这种现象在本朝是相当普遍的,此处亦非专指某人。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017