注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

何谓敬畏天命  

2014-07-10 10:58:53|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓敬畏天命

巴西队德国一役,巴西以17惨败,创造了历史,一段前无古人的无比羞辱的历史。

西班牙的败绩在先,已不堪言,不知当事人的心理感受是怎样的。巴西一战,明明感到他们的心在淌着血……却还要硬挺着,坚持着,保持自己的完整人格,没经历过的人真是难以想象。

中国古人说:“士可杀,不可辱”。海子里的朋友跟默克尔说,告诉德国队让两个球吧(比如52拿下),但他们能明白这个道理吗?

输球不要紧,问题在于这一段“奇耻大辱”。“前无古人后无来者”,堂堂五星巴西,如何承受?情何以堪?

如果早知如此,还申办此届世界杯干啥?这是何苦来哉?

所谓“天时地利人和”,巴西缺了多少?国内的反对呼声,球场上的明枪暗箭……

为何还要一意孤行,只进不退?当然,这大多是事后的看法。但历史学家这行,就是要走“马后炮”的。也算是一种眼光吧。

历史上这样的事例还少吗?就拿我们中国人近一百二十年的历史来说,不就充满类似的“躁进”和“一味求成”吗?甚至近三十年我们亲身经历的这一段,如果能从新总结一下,不知又有多少话可说(最近有朋友从远方来,我们可能就得说一说)……

结果,有如明末的流言:朱家面,李家磨,送给对门的赵大哥。给了满清,自己什么也没捞着。各位,走着瞧吧,这样的事儿将来不知还有多少!…

中国古人说,要“畏天”,“敬俟天命”,这些话,恐怕早就被我们这些科学式的新新人忘得一干二净了。

(冥冥中似有天意,阿根廷战胜荷兰,我们就等着看它与德国之间的决赛吧。)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017