注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

何谓修心  

2014-06-26 11:03:31|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓修心

微信上见到一篇文字,特意对大牌球星C.罗表示同情,言其多了不起,而遭遇又如何之不幸。我呢,却是不敢苟同。

中国古人讲凡人先要“治心”。看看C.罗先生吧,恐怕从来没想到这一点。各种各样的执着心,特别是不如意时,那种种作态,要是赢了球呢,更有一副得志嘴脸,名利心、得失心、忌刻心……都摆在脸上,岂是“脏”、“乱”二字所能道尽(参见国际足联主席布拉特、英国球星鲁尼对他的批评)。各位也就不难从中看到,也不难想象他为什么会有那些遭遇了。听说他还有很多粉丝,我不禁纳闷,C.罗的那些东东,你分担得起吗,如果你走近他?

本篇不想更多批评C.罗,而是想要强调,在我们所谓“十八世纪经世学派”那里,有一个关键性的问题,即《皇朝经世文编》上、下两部分的关系,亦即《大学》八条目中“修齐”与“治平”的关系。这恰是个大题目,尽管很多人至今不悟。

这里,我倒想推荐一本书,就是谢茂松的大作《大臣之道——心性之学与理势合一》(中华书局,2013),把问题讲得很透。大家不妨读读,看看中国学问是怎样处理这类问题的,看看中国学问是什么。

不是说“修心”之后,你才学得进那些(专家)治国之道。而是说,只有心正,你才能运用得好,即使你有很好的“技术”或“治国之术”。C.罗怎么样?“人中吕布,马中赤兔”,虽贵为“第一人”,但后梢如何,不问可知(本届杯赛还没有进球吧)。

说来也巧,夜来读了微信上一篇文章,是写韩国政治家朴槿惠,在患难时因读“东方哲学”——冯友兰的《中国哲学史》——而“获得拯救”的故事。其中说道了“内圣外王”,在她看来:内圣,是指修养的高度;外王,说的是人的社会功用(《国学养生文化大讲堂》2014.6.19)。我遂给学生写了如下几句话:各位,真正的学问就在这里,在所谓“东方”,而且是“内外兼修”——这可是任何“洋片儿汤”所没有的啊

  评论这张
 
阅读(10659)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017