注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

咱也来个公投?  

2014-06-23 09:36:56|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱也来个公投?

2010年南非世界杯期间,我曾写了若干博客评球(包括一开始批评荷兰队的磨磨叽叽,只围不打;后来才发现不是那么回事)。这一次,不打算写什么了。今天这篇,目的也不是说球。

巴西世界杯第一场比赛,是巴西对克罗地亚(一个我去过的地方)。其间日本裁判给了巴西队一个点球,没想立即引起轩然大波。不知道还有多少人跟风,七嘴八舌(到底犯规没有,却已淡出了人们的视线;有人居然还说,拉是拉了一下,但劲头儿不大)。

对这种现象,同仁songtong称之为“天朝网络评球定律”:“不管比赛是谁在踢,踢成啥样,只要是备受关注的,最后都能演变成裁判、后台、黑幕问题……”。不是吗?“国际足联就是偏向”、“日本裁判是执行的不二人选”,等等,不一而足。

晚上会议(汇议)时,更有人说,这是明显的“误判”,全世界各国都这么认为,只有巴西一个国家除外。一时之间,好像“无产阶级大民主”又回来了,甚至有人提议,要来一个“公投”!

最近几年,社会越来越“弱智化”、“愤青化”。比如大批人相信“阴谋论”,甚至有人信奉起了“国家社会主义”,鼓吹战争及海外作战。因为是“乌合之众”,所以正如欧洲学者所说,越来越“抱团儿”。如此下去,“群众”还可相信吗?“人民”还能做主吗?恐怕都不敢想了。这是很令人恐怖的一件事。

近日读老陈的《回忆录》,回想起许多八十年代的事儿来。不禁想到,如果当时如此“民主”,不要说经济改革,就是包产到户农村改革,恐怕拥护的人也是“少数”(例如1982年),无法通过的。是不是

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017