注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

无尽话题说乾隆  

2014-06-19 09:47:33|  分类: 清史与乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无尽话题说乾隆

有同学通过微信告诉我,在一篇署名“清凉秦淮雷雨声”的博客中,作者把夏坚勇、高王凌、全勇先、黄仁宇这样几个人罗列在了一起,虽说这“似乎有点不伦不类”。在介绍了黄仁宇的《万历十五年》以后,他写道:

高王凌是清史研究专家,在两年前出版了一本《乾隆十三年》,这样的写法,当然有别于黄仁宇的风格,但提出的问题,对资料的掌握,还是很有点功夫的,他提出来,如果与乾隆相逢,要问他一些问题,这样的想法,近于小说家的想象了,诸如乾隆为何掩盖一些问题,为何屡次兴起文字狱,为何后来不再提及回复三代的宏大理想,云云。我们设想,金冲及也好,傅高义也好,或者高文谦也好,是否有这样的提问,来追索毛泽东、邓小平、周恩来于地下?

把这四个人罗列在一起的原因,可能就是他们都写了以“某一年”为名的书籍。我也许应该略加解释,就是我的小书,并不是写乾隆十三年一年之事,而是写了乾隆初的十三年,这点与黄仁宇诸公是不大相同的。当然,造成这种误会,怨不得别人。

那些提问,也不全是出于我的想象,而确有一位南部斯拉夫的朋友写信来问。我研究乾隆,时日已久,深感他有许多东西没说出来,这里,只展示了一部分吧,当然许多只是猜测。一个历史当事人,不完全了解自己所做事业的目的,在历史上并不罕见。但“皇上”似乎是掖着藏着不少,他心理其实是有数的。有兴趣的读者,可以参阅我在《读书》第六期上的文章《乾隆十三年的遗憾》(据说,此文读者不少呢,也许是因为《读书》的大名吧)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017