注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

为中国君主制辩诬  

2014-05-22 10:15:25|  分类: 传统政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为中国君主制辩诬

我的弟子从微信上传来一篇文章,是北京大学法学院教授朱苏力的大作《作为制度的皇帝》。我不认识朱先生,这篇文章却深得吾心。因为我为中国传统政治理念辩护,已不是一天两天了。

朱先生为中国君主制辩诬,所举的第一个理由,就是中国自古广土众民,在当时的交通通讯条件下,无法实行民主—选举。这话不错,很久以前吕思勉先生也说过。在最近的理论经济学会议上,秋风先生也说到。可见这已近于一种共识。

第二个理由,就是即使实行官僚制,这些官员不能没有一个头儿,不能没有皇帝,这是配套的。也说得好。我也曾写过,一个好的政治制度,就是要有人“能够负责”,要有“一个人做主”。这些意思大约也是相通的。

其他可能还有几层,但我手头这篇好像不全。各位可读原文,日后再说。

但这足以使我感到“吾道不孤”。为中国传统政治辩诬,已不是“一个人的战争”。

我还想到,恐怕时代是变了。各位也许受到当下高层政治的影响,才会产生如此一念。就好像前几年有人鼓吹“九总统”、“集体领导”制一样(那可是荒谬至极)。

我经常说,学问是出自“当身历史”,往往有同学难以接受,说:我的当身历史什么呢?现在看到了吧——这难道不是一个好的例证(同时还有所谓国际关系上的问题,每个同学不必一样的)

  评论这张
 
阅读(36316)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017