注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

史景迁新著《太平天国》  

2014-04-30 15:09:26|  分类: 方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史景迁新著《太平天国》

许久没有逛书店了。记得去年在万盛选购了《朝鲜战争》和《蒋介石传》,都是难得的好书。读后一并给了上海的弟子,做必读书用(包括那些“硃批”,一笑)。

前几天下课之后,在弟子陪同下,又去了书店。好书不多。看到美国老一辈学者史景迁——当年我在耶鲁曾应邀和他一起上过一堂课,最近听说他还访问了人民大学,之间相隔已有四分之一世纪了——的一本书《太平天国》,因为关心太平军的农村政策,它引起的希翼与失望……就买了下来。

农村的事,书中没写多少(相反,中国史料中有不少),作为一个外国人,史景迁关心的是宗教,和那些教义的辩驳。此间倒很少见的。

书中也没有什么理论框架和各节目间引言的引导,但是很好读。看来并不需要那些“劳什子”的。

读完才发现:有意思的地方还有,全书并没有“结论”——它好像是让读者自己去感受去总结——也没有“理论”(从头至尾没有一个理论)——这可让那些自称没有理论就不会思考的人憋死了!

好玩,好玩

  评论这张
 
阅读(37682)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017