注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

邓力先生评《反行为》  

2014-03-27 10:17:25|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓力先生评《反行为》

我的“反行为研究”引起不少争议,包括纵的横的比较,为此我曾经征求一些同仁的意见,邓力先生就是其中之一(虽然也是一位未曾谋面的友人)。她写信答复我说:

我的意见是,斯科特《弱者的武器》是社会学/政治学研究取向,他的核心概念其实是探讨和发展权力抵抗这一对概念,理论先行,材料只为辅证。整本书他都不断地强调权力关系、反抗等等政治学中的概念,我更觉得这本书的目的即是发展概念,而效果也达到了,社科的读者都记住了他弱者的武器这个概念,但是对他书写的对象并无太大印象。

您的书是历史著作,将前人从未爬梳过的这段历史展现出来,资料的丰富与细节令人惊叹,而其中贯穿一条逻辑主线,即是您提出的核心概念反行为”,这一概念是对这些详细丰富历史资料的总结。这样的总结不仅准确,还对材料有提升作用,一针见血地写出了这一时期农民的行为的特质,甚至能引申到这一时期以后中国人的某种行为特点。这种理论/概念与材料的关系是高度融合的,能让人通过概念来了解并记住这段历史,我想这是历史学研究的最高标准了吧。

但是,学科不同,而普遍读者或者是半入门的研究者往往没有这个意识,他们是拿头脑中已有的概念,来批评另一种学术路径与取向的研究,这样对他们来说显然是最方便的,但绝不能算得上是严谨的学术批评。

我大胆说了自己的一些想法,说错了请您莫怪。

祝高老师一切顺利!

佚史氏曰:出于某种原因,邓力先生对我的《反行为研究》有特殊的了解。回答也很专业,很有条理。现在征得她的同意,把这一封私人来信公布出来,以飨读者

  评论这张
 
阅读(44130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017