注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

课前准备,第五、六节  

2014-03-24 07:47:06|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课前准备,第五、六节

第五、六节课:“大跃进”、“人民公社”

讲授:“我们对大跃进研究的些微贡献”、《大饥荒的发生》、《新编口述历史·第四幕》、《新编口述历史·第五幕》

提问:大跃进的“要害”在哪里?

人民公社的“实质”是什么?

你对大饥荒的政治史的一面有何看法?是否存在过分政治化的倾向?

我们应当怎样将其扭转——具体来说?

 

佚史氏曰:我们的课程已经进行了一半,同学来来往往,有一些走了(尤其是外国学生),有一些坚持了下来(包括海外同学)。其中一个原因就是感觉“生”,对这段历史特别缺乏了解(中国同学亦然)。

如果我问同学,在近六十年中国历史中,最重要的(社会经济)问题是什么呢?许多人可能不假思索地回答说:农村问题!

可是我们又怎么对农村问题和它的历史如此缺乏了解?为什么在全国范围内,都很少见这种课程呢?

所以我要特别鼓励那些同学,坚持听下去。

那是什么样的一种意境?

茅于轼先生说:《反行为研究》揭露了农民真正的行为是怎样的,和报刊上说的大不相同。它极大地增加了我对农民的了解。谢志浩先生称该研究为“哥白尼式革命”。盛洪先生说:这一历史时期的真实情况,尤其是农民的真实信息,几乎无人提供和讨论。你的书因而有很高的历史文献价值。

中国历史上有一个名曲,“广陵散”,据说已经失传,没有几人听过。但你却可以说:吾听到啦(次之也是“笑傲江湖”之曲)!尽管没有完全领悟。这,就是本课的价值,让你坚持下去的理由

  评论这张
 
阅读(43878)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017