注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

再谈历史感   

2014-02-06 10:24:23|  分类: 方法与方向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈历史感

不久前,我发表了一篇博客《历史学家的天分和天职》,里头曾谈到历史感的问题:

有评论说,读《乾隆十三年》,“总有一种在不同时代之间穿越、相看两不厌的阅读快感”,读来令人击节。

我想,这也许就是一种叫做“历史感”的东西吧——一种历史学家一辈子都在追求,但也可能追求不到的东西。

那天我在某处谈土地问题,有人说:高老师,你不是研究历史的吗——当然,除了古代史(清朝)也有当代史(中华人民共和国)——怎么又谈起当下的问题了,还引来许多读者和批评(有人称之为“口水战”)?

这篇访谈确是一个例证。表现了一个历史学者可以怎样谈论当下问题,同样的还有关于政论那批博客。对此,网上有评论说:“原来看到先生的《人民公社时期农民的反行为调查》,感觉见解不俗;后知先生是研究清史的。先生学贯古今,很是佩服”。

黄仁宇先生也曾说过,现在重新修订历史,“需要的不是才华,而是视界”(《现代中国的历程》页261

历史学家通常依靠的是什么呢?我以为不是所谓“理论”,而是其他一些东西——在这里或许就是“历史感”吧,这就可能使他拥有一些别人缺乏的“观察能力”(或曰“洞察力”、透视、贯穿能力)。

《苌楚斋笔记》曰:“我朝以学术、经济并重”(256);顾亭林先生尝曰:“有济世安民之略,而后可以考古论今”(258),没有这些,只知道书斋里的那些玩艺儿,怎么行呢!

有美国大腕学者称高某“very, very smart”。我借用金庸先生的话来回答,“非也,非也”!他不是依靠聪明才智(本是中材,智商一般),而是靠着“打通古今”与“自身经历”。

而且,其间实乃信步而行,而非刻意为之……

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017