注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

大伙是怎么了动辄要回到半世纪以前?  

2014-12-18 10:44:28|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大伙是怎么了动辄要回到半世纪以前?

“大伙是怎么了,动辄就要回到半世纪以前”——真是好长一个标题!不过虽说啰嗦了一点,我却是有所指,是“有的放矢”的。

为此讲两个故事吧。前不久,我们中学有一位校友去世了。他在中学时代,就是学校的“明星”学生,所谓“德智体全面发展”,功课好,体育好——这是我们学校最为重视的两项了——还被培养为“革命事业的接班人”,这个那个的。改革开放以后(我们这一代人的经历中间,一定有一大段“没啥说的”),还成了一个学院的院长,某老总面前的大红人。开追悼会那天,不知来了多少贵客和同学,有高年级,也有低年级说不上话的。大家争着发言,据说一天时间都没够用。说来说去,总要回到附中时代,回到文化革命,以至文革以前。算一算,这得有多少年啦?对于那人后来生活中的“恶癖”及其致死的原因,以及工作上“成就”一步步从何而来,却没有人关心,大家津津乐道的是,在签名簿上占据了第几百几十几号。

这些年来人们开始“返老还童”,流行各种校友活动,有全校的,全年级的,最多的是全班的;中学的、小学的,大院的,还有幼儿园的。就这时候,一位熟识的老同学从外地来到北京,立刻就被“包围”了。他也是当年的一位“明星”,比起去世了的那位,可以说仅仅“稍逊一筹”(这话也不那么准确,姑妄言之吧)。听说,有一位女同学就找上他,说,我一直在“暗恋”你呐,你不知道?如果咱们俩结合了,该有多好(言下,您哪会就现在这样儿啊)!我们听了,不禁愕然,这是哪儿对哪儿啊,八竿子打不着吧!这一追溯,就到插队以前了。

插队时候的也有。听说一位女同胞“悄悄”说,都是因为这位仁兄的缘故,一辈子都没结婚!因此我还两次跟老同学“兴师问罪”,幸亏他没有怪罪下来。但是对他的“解释”,人们似乎视而无睹。我现在想,他们的“恋爱”(姑妄言之),还是上学(工农兵学员)、回京、工作(中国社科院)以前,是在村儿里的事了,或许对以后存在一定影响,但与今天,隔着一个“职业生涯”,多少事不可为?怎么动不动就追述到“解放前”?回到那么悠久以前的年代?好像一个多少年前的历史时刻,决定了以后的一切?以后所有的那些,都“无所谓”啦?

所以我要说:“大伙是怎么了,动辄要回到半世纪以前”

  评论这张
 
阅读(14970)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017