注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

悟出来的学问  

2014-12-10 17:57:56|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟出来的学问

本篇先引述纪晓岚的几条笔记,其一曰“熏狐人”:

东光有熏狐者,每载燧挟罟,来往墟墓间。一夜,伏伺之际,见一方巾襴衫人自墓顶出,作鬼啸声,群狐四集,围绕丛薄,狰狞嗥叫,齐呼捕此恶人,煮以作脯。熏狐者无路可逃,乃攀援上高树。方巾者指挥群狐,令锯树倒。熏狐者窘急,俯而号曰:如蒙见释,不敢再履此地。如是号再三,方巾者曰:果尔,可设誓。誓讫,鬼狐俱不见。
  
此鬼此狐,均可谓善了事矣。盖侵扰无已,势不得不铤而走险,背城借一。以群狐之力,原不难于杀一人;然杀一人易,杀一人而激众人怒,不焚巢犁穴不止也。仅使知畏而纵之,姑取和焉,则后患息矣有力者不尽其力乃可以养威;屈人者使人易从,乃可以就服。召陵之役,不责以僭王,而责以苞茅,使易从也;屈完来盟即旋师,不尽其力,以养威也。讲学家说《春秋》者,动议齐桓之小就。方城汉水之固,不识可一战胜乎?一战而不胜,事尚可为乎?淮西、符离之事,吾征诸史册矣。

一曰“康师”:

康师,杜林镇僧也。工疡医。余小时曾及见之。言其乡人家一婢,怀春死,魂不散,时出祟人。然不现形,不作声,亦不附人语,不使人病。惟时与少年梦中接,稍尪瘦,则别媚他少年,亦不至杀人。故为祟而不以为祟。即尝为所祟者,亦梦境恍惚,莫能确执。如是数十年,不为人畏,亦不为人所劾治。
  
真黠鬼哉!可谓善藏其用善遁于虚善留其不尽,善得老氏之旨矣。

一曰“滦州民家”:
  滦州民家,有狐据其仓中居,不甚为祟;或偶然抛掷砖瓦, 盗窃饮食耳。后延术士劾治,殪数狐;且留符曰:再至则焚之。狐果移去。然时时幻形为其家妇女,夜出与邻舍少年狎;甚乃幻其幼子形,与诸无赖同卧起。大播丑声,民固弗知。
  一日,至佛寺,闻禅室嬉笑声。穴纸窃窥,乃其女与僧杂坐。愤甚,归取刃。其女乃自内室出。始悟为狐复仇,再延术士。术士曰:是已窜逸, 莫知所之矣。夫狐魅小小扰人,事所恒有,可以不必治,即治亦罪不至死遽骈诛之实为已甚,其衔冤也固宜。虽有符可恃,狐不能再逞,而相报之巧,乃卒生于所备外。然则君子于小人,力不足胜,固遭反噬;即力足胜之, 而机械潜伏变端百出,其亦深可怖已(
《阅微草堂笔记》,网络版,文字有删削)

佚史氏曰:抄写这几段清人的笔记,有什么意思呢?是为泄露个人的一点秘密:我的“反行为”中的“不胜不负”之说,是从哪里来的?

我在《中国农民反行为研究》的理论性分析中写道:“反行为”是包含着不求其胜,无分胜负,在一定时期内形成一个不胜不败之局;即不“惊醒”对方,不使对方“下不来台”这一层含义的。

“反行为”研究前后经历了近二十年时间,直到最后编辑出版的过程中(2013),我才加写了这一段话。

不瞒各位,这一层意思,我就是从夜读《阅微草堂笔记》时(那已是不知第几遍了),“悟”出来的!

客官,说这些话有什么意思?或者说,它能解释怎样一些历史现象?以下一段话,仍可以说是“悟出来”的学问。

比如,在农村改革的过程中,以杜润生为首的农口领导层总爱强调,“包产到户”仍然是“社会主义性质”的,不过是“集体经济”(或曰“责任制”)的另一种表现形式;而且,将来有一天还要走“规模经营”之路的。

这里头包含的意思,今天就看出来了吧?

在老陈的《回忆录》里,作者一边称赞杜润生“善于调和各种意见,在激烈的争论中找到彼此都能接受的共识”(263页),一边又说杜老对包产到户“态度骑墙”(220页),“两边讨好”(257页),他特别表示不满的,是以下一段:

(在农村改革的历史里,曾经有很长一段时讲究集体之下的“五统一”,与“大包干”即后来的“包产到户”有所区别)19807月,在国家农委的一次会议上,被问及此的老陈反驳说:农民说“五统一”是“脱了裤子放屁”!因此引致杜的“满脸不高兴”……(239页)

我读了这些,心痛不已,数月来,更是百思不得其解,现在,可以明白了吧?

说实话,书写《以阴柔致天下》的时候,我怕还没有达到此一境界。

我与杜润老曾有密切的交往,也有人称我为他的“关门弟子”,现在他已逾百岁高龄,不可能出面印证这些想法了。我认识老陈也有四十余年,如今他已作古,不能一起交换意见,真是令人不胜惋惜

  评论这张
 
阅读(15294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017