注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

口述访谈之一忌  

2014-11-06 10:30:25|  分类: 方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口述访谈之一忌

中国有句老话,“看人说话”。或曰“见人说人话,见鬼说鬼话”。

也就是说,访谈者常常会迎合提问者说话,说你想听的。

通常人们担心访谈者“骗人”,或者记不清了“硬说”,而很少有人想到他会“迎合”你说话。

如果你是一个“斯德哥尔摩综合症”患者,你的周围也会聚集同样的一群人,也是“斯德哥尔摩综合症”患者,专门回答你喜欢的问题,说你喜欢听的话。

这种时候,千万要小心了,无论是读者,还是作者。

在人们过分推崇口述史的情况下(甚至以为口述史就是代表了真实,代表了真理),我们恐怕不能不提出自己的警告。

记得年轻时读黄宗智的书《华北小农》,说到一个满铁的访问者问一个农民说:地主坏不坏啊?各位你想那位农夫会怎么回答,当然是不假思索地说:坏!

就好像你随意地问一个农民:集体那时候好不好哇?他当然也就会率意作答:好着哩!

你想,他还会有别的回答么

  评论这张
 
阅读(17946)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017