注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

社会科学名词不宜随意解释  

2014-11-03 15:15:02|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会科学名词不宜随意解释

近一个时期以来,中华人民共和国历史被大家分作前后两段,曰前三十年、后三十年,似乎已成为一个共识。就农村经济来说,前三十年是所谓“集体经济”时期,后三十年为“包产到户”阶段,即所谓“社会主义初级阶段”。还有所谓前后三十年是“互不否定”等等说法。这时,忽然有学者著书说,集体经济时期的中国农村是一个“共产主义文明”。这就很令人费解了。

因为在所谓“共产主义”一词的创始人那里,共产主义是一个历史的“终结”,它怎么可以再“进化”呢?而且就算是“互不否定”,怎么可以“进”而为(社会主义的)“初级阶段”,同时又是(封建主义)的“包产到户”?这算是什么“共产主义”?

不错,有些概念使用起来可以随意一些,如欧洲流行的“社会主义”,有一些则不合适,如大家所说的“共产主义”。它是一个“固有名词”,不应该随便定义。比如,按照创始人马克思的说法,它是一个物质极大丰富的社会,怎么会有人饿肚子?而且,不是一个两个人挨饿,是大多数都挨饿,还要靠着“偷”、“借”、“瞒”等方法来维系生活?记得二十年前,老九和另外一位老部长曾考问我,为什么跟着杜润生杜老来做集体化的研究?我怎么回答呢,他们什么道理不懂?于是只好说了一句:因为“挨饿”。没想到就过关了。后来友人崔晓犁告我,张部长的两个儿子都在雁北农村插队,其中有一个居然死在了乡下!所以他不禁黯然神伤,顾不得再考问我。

按照规定,“共产主义”还是一个有着极大自由的社会。如果要硬把人民公社说是“共产主义”,那也是有国家、有专政、有暴力、有“强迫”,“兵营式”的“共产主义”。如果一定要说它是什么“主义”的话,那最多是一种“军事共产主义”。

再说,如果集体经济是一个得到大多数农民拥护的制度,那么,上面怎么要求农民就怎样做就行了,怎么还会有什么“反行为”(参见《中国农民反行为研究》),或者“农民反抗”(参见《生存政治》),如何容得闻香族偏爱的“反抗”(如“弱者的武器”),或所谓“抗争政治”的存在呢?

所以我说研究要有规范,不能随意修正概念,那样的话,还叫什么“社会科学”?

或者,这是传染上了“斯德哥尔摩综合”?

抑或,只是一种“黑色幽默”?那我就不好说什么了……

  评论这张
 
阅读(18348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017