注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

零起点  

2014-11-10 17:30:01|  分类: 方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零起点

《达·芬奇密码》是美国小说家丹·布朗的名作,他在之前的一本也很出名的小说《骗局》中,写道:有一个方法,叫做“零起点”。即“取消所有的假设”,“重新确立那条证明链”。易言之,“抽掉你的原始假定,一切都站不住脚了”。

这个方法看来在我们这里似乎很有用。

过去,有一位学者在他的土地改革研究中,既掌握有新的视角,又有不少新的方法,但他却忽略了一点,革命之前的土地关系究竟是怎样的?能够随便的引用那些老旧的研究么?在他研究的华北地区,存在有多少“地主阶级”的“残酷剥削”?

这是一个著名的例子,我常常就此告诫学生。研究不能人云亦云,特别是所谓“背景知识”,不能随便“接力”,必须“打破砂锅问到底”,即“从头开始”,也大约就是“零起点”的观点了。只是那时我们还不知道这个名称罢了。

谁说小说没有用呢?

同样的道理,我们更不能拿小学、中学,甚至本科趸来的那些东西认了真,须知那多是意识形态的“宣传教育”,混饭吃都不够格的

  评论这张
 
阅读(17467)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017