注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

谢志浩:高王凌年  

2014-01-27 10:24:25|  分类: 方法与方向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢志浩:高王凌年

不久以前,谢志浩先生来信说:

2013年,是先生的嘉年华,不止于出书,而是出发,根据中国,面向世界。

志浩深信,2014年,是高王凌年。

最近,谢先生又写了一篇博客《高王凌年》,他说:

2013年底,笔者依据习惯,搞了“一个人的榜单”,这里面有政治学、经济学、法学、社会学和历史学,列举了年度好书若干,与坊间的各种榜单相对照,不禁哑然失笑。

别看是年度好书,反映读书界的偏好,这种偏好,大多是一种“追认”。近两年的榜单,偏好金雁和秦晖,这对学界夫妻档,厚积薄发,《倒转红轮》和《共同的底线》,在2012年和2013年度好书榜上炙手可热,自有内在的理路。

秦晖金雁,两位致力于转型社会的研究,闻名于学界,久矣。《倒转红轮》和《共同的底线》两书,殊途同归,都在为中国寻找路标。很有一段时间,文教部门,很是不待见秦晖,让这位汉子吃了不少苦头。他们的书,能够出版,不失为文化宽容,在这种时运下,不失时机列入好书榜,实在体现了知识界对秦晖、金雁的艰难经历的一种致敬。

笔者以为,2013年的第一好书,是高王凌先生的《乾隆晚景》,甚至不妨说,2013年是高王凌年。

高王凌先生是当代中国人文社会科学界,特殊独一人。秉持正面观察、古今贯通的理念,以三百年为一个单元,发现十八世纪,实乃二十世纪的先声。在在都与我们头脑中史实“相悖”,很长一段时间,成为学界的“隐者”。

秦晖先生的境遇,与高王凌这位“隐者”相比,实在算不得什么了。秦晖被压制,但是,秦晖的大名,在知识界早就有口皆碑。

直到2012年,王毅给高先生出《乾隆十三年》,这种籍籍无名的情形,才有所改变:谁能想到,高先生已经在清史所退休两年了。

2013年,王毅再接再励,连出《马上朝廷》和《乾隆晚景》,香港中文大学出版了《中国农民反行为研究(19501980)》。

高先生的《马上朝廷》和《乾隆晚景》,一如《乾隆十三年》,对十八世纪,有着理解之同情,此之谓“正面观察”;《中国农民反行为研究》,体现着高先生“先做一个时代的人”的勇敢和卓绝。

高先生的著述,给我们带来历史和现实之间“穿梭”和“跳跃”的愉悦,绝非偶然。

从事历史研究的学人,惯常的思路是:先做“另”一个时代的人,更有甚者,把生活的历练、生命的体验,当做“不洁”的东西,必欲除之而后快。

1978年之后,反对“影射史学”,考据学重新出山,看起来很像学问的东西,日益受人待见。谁要是一不留神,在历史和现实之间穿梭,那还得了,无异于触犯天条,史学界,就这样作茧自缚,坐井观天。

高先生,反其道而行之,带着自己的“境遇”和“心境”,走入历史的深处,自然别有一番意趣。

《乾隆晚景》,高先生将自己治史的理念和方法,和盘托出,是何等宝贵!《中国农民反行为研究(19501980)》,高先生提出自己的“反行为”理论,分析、梳理离这时代最近的一段历史,又是何等勇敢!

2013年,高王凌年!

佚史氏曰2013年,最可贵的,也许是一连出了三四部书。但谢志浩先生的评论,才是横空出世,震撼人心。也实在出人意料。

过去向人介绍时,总是说:这是“一位素未谋面的朋友”。但到前一个月,相知已久的二人终于见面。有说不完的话。

学术,乃世间之公器也。昨日《读书》聚会,一路宣讲“弃洋片儿汤,建自家学术”(所谓“弃洋片汤邪门理论,树本生式中国学术”)的道理。这并不是从个人出发,但不知有几人能够解得?

某经济研究所邀请高某去讲讲“从历史角度对经济学的挑战”,这又是何等的气度

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017