注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

我办了一份报纸   

2014-01-23 10:32:01|  分类: 方法与方向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我办了一份报纸

我办了一份报纸”,也可以说是一份“出版物。她是什么呢?——不是别的,正是我的博客。

那你是否跟有关部门注册了呢?当然,哪能没有单位管辖?第一个“新浪”之后,都是人家邀请和帮我建立的(现有四家分店)。有时候我忘了用户名或是密码,还不得不向网站请教。

迄今为止,一共“出版”了一千期。读者二百余万人次。现在是每周二期,星期一、四出版。每期读者一千人以上。

当然不是闲来无事,小茶小酒小图小文,闲情逸致,风花雪月什么的。

有(附中)老同学批评我的博客不够“清高”。

也曾有老干部(广东农委)嫌我“战斗性”不够。

见仁见智,说什么都可以。

说“报纸”,是最不像了,因为基本不报道新闻。有谈及当下的,更多的则是历史,当然,昨天发生的事也是历史。

刊物的宗旨是什么呢?就是“摆事实,讲道理”。

前几天我在博客里说了,有些人喜欢“理论”,其实,世界上已没有多少人所不知而还管用的大道理。比如什么科学的或常识性的,比如什么“强拆”“强摘”,没有人会说那是对的。多半都是口硬,“那事儿我没干过”!

所以,我们一大半的时间是在“摆事实”,这就是主要的职责和任务。

有弟子来信说,老话云:“事实胜于雄辩”!

有网友(绝色江南2013-04-17)说:历史学家最基本的职责是说出真话,写出真相,这一点说易行难。

另一位(heweig 2013-04-18)说:同意高老师的观点。黎澍也曾经指出:历史科学不是要发现历史的规律,而是要搞清历史的事实。研究的意义和价值最根本的是努力给自己、给别人讲出真话,特别是人们不了解的历史。这是最起码的史学研究之“道”。目前某些无知学者,或以“仓鼠式”的理论家自居,搬弄、卖弄、糊弄;或以“明星”相标榜,以“师傅”误子弟。罪孽深重,何至此极

  评论这张
 
阅读(2947)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017