注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

直觉的地位  

2014-01-20 10:24:08|  分类: 方法与方向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直觉的地位

美国作家布洛克曾借小说中一位人物之口,说道:

“即使是纯科学也有直觉的成分。大部分科学发现都是出自直觉,勇于尝试,而与逻辑或科学方法没有什么关系(《繁花将尽》)。”

其中最著名的例子,可能就是牛顿与那颗掉在他头上的红苹果了。

人人皆知,接下来,他不是爬格子、推理,或使用归纳法,而是出于直觉,得出所谓“万有引力原理”来的。

无论是演绎、归纳,还是考据学,在我们看来,或许都是可以归之于“科学”的方法。各位,我们是不是可以认为,“科学”之外,还有着其他高明的方法呢。

这,不知道是不是可以算作一个“发现”?

“我一辈子靠的都是直觉”,美国影人伊斯特伍德曾在一个影片中说。

布洛克为什么得到那么大的欢迎,其中一个原因,就是他有思想,在他的书中讲了许多“方法”,特别是跟“直觉”有关的那些。

再举一个例子:法国朋友曾因“反行为”出自“直觉”(那时可称不上什么理论什么的),而特别加以肯定。不错,那确是我发自“一念”,而后才经过访谈调查,才确定了的。当然,利用直觉是年轻学子不好把握的,但不要因此就“自废武功”,倒不可不提。

清人章学诚也早就说过所谓“性灵”和“神解精识”,等等。

我以为,这才是特别值得我们重视的东西……

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017