注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

想不到反行为已成为中学试题  

2013-10-08 11:28:04|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想不到反行为已成为中学试题

几个月以前的一天,在网上读到了下述材料,是江西南昌市两个重点中学(南昌一中、十中)2013届高三联考的历史试题:

阅读材料,回答问题。材料一 农民的革命行为对于社会进步而言往往没有多大成效。相反,农民反抗的日常形式一一即弱势群体的日常武器:偷懒、装糊涂、开小差、假装顺从、偷盗、装傻卖呆、诽谤等等,反而是最有意义和最有成效的。——根据【美】斯科特《弱者的武器》 材料二 (七十年代中国)当时农民已在相当程度上修改了制度,使得所谓集体经济面目全非。这种虚假的集体经济局面还有没有必要再维持下去?政府是否还有必要逼迫农民去、去、去,去扩大自留地,去变着法儿这样那样……这就是当时摆在人们面前的一个选择。——高王凌《现代化转型中的农民反行为》……请回答: 1结合所学知识并依据材料一,指出农民反抗的日常形式在苏俄和苏联时期各有何表现?当时的政府是怎样应对这种形式的反抗8分) 2结合所学知识并根据材料二,七十年代的集体经济指的是什么?当时的中国农民非暴力的日常反抗行为对于制度创新有什么促进作用?(6分)……

我想不到自己的“艰涩”研究(反行为),已经进入中学课本,并成为联考试题。这是一个好事——特别是我的《中国农民反行为研究》已经正式出版,表达也更清楚完全的时候——而且他们能够分辨“弱者的武器”与“反行为”,是相似而并不同的两件事。尽管我也觉得,作为中学试题,这,是不是有点太艰深了呢

  评论这张
 
阅读(56217)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017