注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

口述访谈要及时追问  

2013-10-03 11:23:22|  分类: 方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口述访谈要及时追问

前一段时间,法国学者来北京大学办班,讲口述史的研究方法。我觉得,“杀鸡焉用牛刀”,怕是讲得过深了。

其间高等研究院的伊莎贝教授连翻译带介绍,一如既往(九十年代初在巴黎之“大宗师”),起到很大的作用。

两年时间没见面了。这次我们就聊到其中的一个问题。简单说,就是口述访谈要及时追问。

当年我可是有着教训的。记得是在湖南。大约是2001年,一位老乡说到58年秋天“随便吃饭”以后,他就不干活了。我本想追问下去,一个“打岔”,就“乱”了。第二天,怎么都“回不来”了。最“乱”的是,一次我问了个问题,同时就有好几位老乡一齐回答,而且各有各的说法,因为需要来回翻译,只好抓一丢二。这其实是最理想的状态,也是最可惜的一件事了。

我自己也有类似的情况。记得在2009年在澳大利亚的国际大饥荒会议上,大家讨论到下次开会的中心议题。我就说,不要老说政府、政府如何了,讨论农民方面的问题吧。当下颇有人为之叫好,还临时安排了一个会场,由我“审问”前苏联的那些学者,像一个“大法官”一样。可等到审完了,就没有时间让我来谈中国农民的“行为”(即现在 所谓“反行为”)了。

第二年,澳大利亚学者希望我再去会上谈谈,我谢绝了。实际上,我也好像“泄了气”,有一点不知从何谈起了。

这很遗憾,也很无奈。

所以说口述访谈,以及一切对话,“要及时追问

  评论这张
 
阅读(51039)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017