注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

做人能不读古书  

2013-10-17 10:00:12|  分类: 修齐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人能不读古书

研究所又一次召集退休老教师开会聚餐。去年是第一次(恰好也是我头一回参加),今年是第二回了。时间都挑的是重阳节前后,阳光明媚的好日子。

但想不到的是,就在这一年之内,十几人中就走了两位,一位八十多(忽然想起,那人是不退休的),一位六十刚刚出头(猝死)。还有一位,则已“病入膏肓”了(也有两位老年娶妻,办了“红事”,恐怕亦非吉兆)。

所以我又发表意见说,各位都读过古书没有?比如《四书》,《论语》、《孟子》?能不能面对那一个“得”字,懂得“自省”(中国文化的一个基本精神),明白人生的第一义是什么?

但是我所说的话,似乎并没有几个人认真在听,好像很难接受似的。徒唤奈何,有啥办法?

一些人活到了现在,还不明白,心里依然充满了“贪念”,还美滋滋的说,我是在写书,系列的、巨著……谬称之“鞠躬尽瘁”的,也在各种场合可以发现。

结果,我们这一拨大多都“大节不保”。所以那天能够到会的,也只有我老人家一人,陪着那些老前辈啦。

本来想建议聚会改成两年一次,后来想了想,还是一年一聚吧。

同时,我也建议把地点改为铁狮子胡同,以便于几位老人参加(如向先生、张先生、杜先生,以及不退休的戴逸先生,可以说都是健康长寿)……

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017