注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

跳出这二百年的悲伤史观  

2013-10-14 10:43:06|  分类: 清史与乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳出这二百年的悲伤史观

不论是不是历史学家,也不用花多大力气,我们每一个人都能回想起,在1920世纪,这二百年左右的时间里,恐怕就是中国历史上最黑暗的日子了。

不管以前怎样“先进”,继18世纪末,马嘎尔尼来华数十年之后,西方人终于发现了中国这条大船的破绽(也不一定是从此“落后”了)。从1840年“鸦片战争”开始,“倒霉事”一件接着一件,令人实在不堪回首……

不要说我的近代史弟子,岂不是无数的国人都陷溺于这种悲观哀怨的氛围之中,难以自拔。

这不是没有道理的。但也可以说是一种短视的历史观。

如果不能端正心态,对外敌、内敌(包括心中之贼)都不能有一个清醒的认识,就不免走上偏激之路。

我的“乾隆三部曲”的意思之一,就是要大家跳出这种历史观点,而把近三百年打通了看。从18世纪一直看到21世纪,不再把它一段段割裂,也不是只看其中一个段落。你是否可以发现,自己的观感就有了很大改变了呢。

就是在这样的背景下,我在一个NGO发表演讲就说,一方面,中国的事大有可为,曙光就在前面。一方面,更不必把所有的罪责都推给祖宗,我们要担起自己应负的历史责任。

这,就是我的“乾隆三部曲”中一个很重要的意思。也是我的预拟讲演的重要内容之一。

——本来在集中发表关于“反行为”的博客,由于发布“国图”讲演信息,又跳回到乾隆,回到18世纪。于是想,干脆就走开一段,以后再来谈“反行为”吧

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017