注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

反行为概念不易为人接受  

2013-09-09 10:38:21|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反行为概念不易为人接受

201112月份,将近两年以前,我曾用了一个月时间在博客上专门讨论“反行为”问题,我写道:

“反行为”不是“反抗”

是一种“非抗争”行为

即使你心里有这样的想法,中国农民(客观的)行为方式,就其主流说来也不是反抗,而是反行为那套

农民心里很少反抗(也没那么多政治性),而当局却可能给他们扣上这样那样的大帽子

就说土地改革吧,很早以前黄宗智、刘小京曾经问我,土改中农民有没有“反行为”?原来我以为没有,后来却发现有,但它并不是“反抗”——那时的农民,他能“反”吗?

其后,我还“发现”了所谓“二相世界”的说法(2012),农民反行为“不胜不败”之说(2013)。

过了一年以后,我才有机会继续讨论这些问题;其后又停顿了一个时期,直到现在。

在今日的学术气氛之下,——理论上抄袭外人,挟洋自重;资料多是二手,而没有自己的根据地和资料库,——这些想法,就是很难为同仁接受的。

为此,我还要接着发出一批关于“反行为”的博客。也算对网友“去香港买书毕竟是很困难的事情。如果高先生發布一点片段或摘要,也是值得读者高兴的事情的一个回答。让我们慢慢来

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017