注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

新理论新概念要有勇气  

2013-09-26 10:52:22|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新理论新概念要有勇气

有网友说,高老师现在已经学成了一个“标题党”。本文似乎就提供了一个例证。什么叫“新理论新概念要有勇气?说白了,就是新理论新概念的提出,要有勇气

不是吗?教师节师门聚会,一位弟子拿来了一份复印材料,取自《生存政治》一书(中国社会科学出版社,2010)。其中第四章的名字就叫做《集体制度下的“反抗”》。列举了诸如“瞒产私分”、“侵占集体土地”、“偷盗和瓜分集体财产”……等等现象。该书罗列了(湖南某县)的不少档案材料,可以说都是我们“反行为”之中的应有之物。

但是在我看来,面对这些林林总总鲜活的事实,作者难道不能给出一个自己的名词,而一味重复那些老套,如“农民起义”、“反抗”、“消极抗争”等等?

香港大学教授冯客先生评价《中国农民反行为研究》时说:到底是谁解救了中国农民?农民避开极权体制,到底是需要采用“反抗”,还是“反行为”这样的方式?……

同样,我也可以劝说各位同仁,你们也不妨问问当地农民、干部,他们能同意你们那个“反抗”之说吗?几十年来农民获得的“成功”,包产到户改革的“胜利”,是大伙“反抗”的结果吗?

我还想问问各位学者,请你想想,谁能够反抗呢?为什么不能把你看到的那些有意义的现象,起一个自己的名字?你想过没有,是农民还是谁人把它称为反抗,以便下手?

九十年前老舍就讽刺国人的懒惰、不肯开动脑筋。他说的对不对呢(当然此 书也有一个好处,就是没有照抄老外)?

另外一个可惜之处,该书口述访谈部分是弱了些(这是新起的通病,不足为奇)。

过去有人说高老师是走在“刀锋之上”,是“最会吹牛”,其实,这些都是需要“胆识”,需要独立思考的。

如果一味照抄成说,人云亦云,那还怎么能创造出我们中国人自己的“理论”和“概念”来呢

  评论这张
 
阅读(51464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017