注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

杜润生序  

2013-09-22 14:42:00|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜润生序

中国农村改革已近三十年了,从那以后,中国人民不再饿肚子,出现了农产品供给的极大丰富,及乡村工业在国民经济中的支柱性地位等可喜局面。中国今日举凡一切经济成就,可以说都是奠定在农村改革的基础上的。

回顾农村改革的历程,包产到户又不是一件轻而易举之事。它是政府与社会的一种“互动”的结果(详见《杜润生自述》)。不但需要仔细倾听农民的意见,针对领导层的不同意见,当时我们更多的是依靠说服的方法。1981年我曾在一次国务院会议上做报告,薄一波当即表示很好,认为说清了农民要包产到户,上面却要集体化这个反复多年的矛盾。程子华说,第一次听说农民包产到户已有了四次,如果再拒绝、打击,还会有第五次。这就看出对改革以前历史认知的重要性(即使农村现存的一些仍未解决的问题,也都具有其历史渊源)。

所以当我有机会回头来总结中国农村改革时,就把对改革以前历史(如五十到七十年代)的追溯放在了重要位置。我们发现,过去对于政府方面的做为,农民群众是有反应的,总要有办法,来对付应付的。我认为,这些都应该找一找,不能把它当做消极的东西。从集体经济到包产到户的演变,是一个长期的历史过程,经过双方“互动”,才实现了今天的农村改革。在这中间,农民的“抵抗”(这是毛泽东在第二次郑州会议上的用语,用以形容农民对人民公社的基本态度),起了很重要的积极作用。这是农民对这段历史作出的正面贡献。为此高王凌专门去做了农民“反行为”(COUNTERACTION)的调查。他经过十多年的调查研究,现在终于有了《中国农民反行为研究(19501980)》这本小书。我希望它能抛砖引玉,让更多的有识之士投入这一类的研究,与时并进,解决好农村发展的种种问题。

《中国农民反行为研究·序》

杜润生(亲笔签名),2006.9
  评论这张
 
阅读(51054)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017