注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

小书《中国农民反行为研究》出版信息  

2013-09-02 10:31:17|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小书《中国农民反行 为研究》出版信息

我的《中国农民反行为研究(19501980)》终于出版了!对我来说,这是一个太大的好消息,我和我的朋友盼望它好久了。

借用古人的说法,这本书即是“有一无二”的。

我不知道这是不是最后一本,但这样子的著作,我恐怕是不会再有了。

也许,有这样一本就够了?

 小书《中国农民反行为研究》出版信息 - 高王凌 - 高王凌的博客

我一生的研究,很是有限,就“学院式”的著述来说,是有三大块,一是“十八世纪”(包括乾隆),这是目前为止做的最漂亮的,但原本并没有这样看好它。二是“地主农民关系”,一个很大的翻案文章,解决了一个世纪都没解决的一大问题——如果地主是那么可恶,中华民族怎么可能延续数千年之久?中国的历史传统文化还有什么好说的?祖国还有什么可爱?——第三,就是这部“反行为研究”了。而这恰是我自己最看重的,因为在古人看来,一个历史学家最了不起的,就是自己“发现”了一段历史。而且,它离我们大家最近(当然,十八世纪离我们也不太远,而且涉及的近代史观也不是小问题)。

“反行为”是一个大家都没怎么重视的“事实”,提高了说也可以上升为一个“理论”,或是“概念”,不管它叫什么吧,在中华人民共和国六十多年历史里,这种自己发掘的东西毕竟是太少了。因为大多数中国学者都是依据一个别人的,特别是外国的东西来指导自己的研究,甚至津津乐道,互相标榜。

为了“反行为”研究,我前后努力了近二十年,历尽艰辛,现在终于能跟大家见面了,我怎能不高兴呢!

还要感谢香港中文大学出版社。没有他们,这本书还出版不了。当然,也得麻烦大家到香港去买了。一笑

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017