注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

反行为与弱者武器的异同  

2013-09-12 10:30:27|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反行为与弱者武器的异同

我的《中国农民反行为研究》刚刚发表,就引起一些争论,如有读者询问,“反行为”与斯科特的“弱者的武器”有何不同?

也有人说,“反行为”是不是从“弱者的武器”而来的?

不过,这都不是新问题了,如今,一个直截了当的回答就是:

“反行为”的一些形式,跟“弱者的武器”很像。比如说农民假装顺从、偷粮、怠工……但它不是——从斯科特和东南亚——那儿来的。

它们的基本框架不同。关键并不在于其发生“地域”的不同,比如斯科特的东南亚,以及他书中提到的前苏联等等。而在于他们都是一种“反抗”,“粗鲁莽撞”(遇到大饥荒,就想着拉竿子上山去打游击),与中国农民的行为、想法无法相比(效果也大相径庭)。

而且,斯科特的论著到达中国很晚(英文版1985,中文版2007年,上海译文出版社出版),而本书在1995年就有一个具有基本框架的初稿了(当年结识了《饿鬼》的作者白克尔,即了解这点)。

当然,有些学者可以指责高某说,你不提斯科特就不应当。

这问题比较复杂。

1987年我作为路思学者访美,有机会在美国访问了多所大学,如曾经去过耶鲁,拜访了史景迁、白彬菊。他们都是有名的“汉学家”(或说是“中国学家”)。耶鲁大学的其他人,我就不认识了。对于不研究中国和中国历史的学者,就不大知道。那时候,我一门心思在于清史,其他的事都不大关心。我自己和我的朋友更想不到(包括耶鲁的一大批学生),多少年后,会跟耶鲁的斯科特先生发生关联。

我想,这样批评我没什么关系。但这样要求杜润生,就不合适了。

1992年前后,当我脱口而出:农民是有反行为的!这跟斯科特没关系。几天之后,在小组的讨论会上,杜老提出,过去对于政府方面的做为,农民群众是有反应的,总要有办法来对付的。这些都应该找一找,不能把它当做消极的东西。在这方面,农民是有正面的历史贡献的。为此,杜老几次指示我(大高)专门去做这项调查。

杜老是一个“当事人”、“过来人”,通过长期以来第一线工作,他有自己太多的经验和感受,特别难能可贵。那时候他已经有八十岁(现在已过百岁了)。我想,他的想法也跟斯科特没什么关联。

而且,在其后每次调查之前,杜老都给我一定的指示(如云南“真假集体”之谜)。调查之后,我都向他汇报,并听取他的意见(包括当时写的每一篇文稿)。所以这本书应该说是我们两个人的研究——为此我在小书绪论里说,批评我不知道斯科特是可以的,但这样要求杜润生老人,则不公正。

斯科特认为,弱者的武器只是边缘性的反抗,只能获得一点琐碎的物质利益,如果没有知识精英的领导,没有反抗的总爆发,就没有多大的作用。

他还把这一切都视为“反抗”,这都是我不敢苟同的。比如说,中国农民并不是通过反抗,而是通过“蔫拱”,拱出了“包产到户”的改革,这种结论,按照法国学者麦港的说法,如果跟在斯科特后面,是得不出来的。

我还可以讲个故事。最近几年,我开始与法国学者来往,一次见面时,麦港先生问我:你的研究是否来自“直觉”?

我:是!

麦港称好,说现在西方就是这样……

他又说:

中国农民的反行为导致了包产到户的成功,如果你是跟着斯科特学,就不会得出这一结论了。

我也始终认为,对中国农民来说,“抗争政治”是一种奢侈品,“反抗”是一种政治行为,中国农民恐怕并没有那么高的政治性。不管这些说起来是多么动听。他们毕竟是农民,要养家糊口,要顾及身家性命。

当我在书稿最后补充说:“反行为”所追求的是不求其胜,无分胜负,在一定时期内形成一个不胜不败之局。我想,我们就跟任何抗争、反抗和外国理论拉开了距离。可以说,它们就是“两股道上跑的车”。一个是西洋理论,一个是中国自身的理论。

并不是“闻香族”爱说的什么“洋理论”的“本土化”。

关于斯科特,我还要多说几句。我有一个弟子,现在国外留学,他曾经说:斯科特不属于西方社会学的主流学派;外面对他也“颇有微词”。为此,我们师弟间还发生过很激烈的争论。现在我要说的是,比较起那些人来,我还是比较高看斯科特的呢

  评论这张
 
阅读(51069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017