注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

外国师爷和他的中国传人,下  

2013-08-08 11:49:46|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国师爷和他的中国传人,下

我们或可以说,当日中枢政令无论能否影响到社会下层,都可以视为庙堂之上的一种“仪式”,表示的是一种“仁政”,是“大家长”施恩于百姓苍生(事实后果不计),要的就是这种“表面文章”(否则后果不可想象),如果后人把它视为“专制独裁”,可真是冤枉煞了!

也可以说,这几个字一出口就弄拧了。这里,还牵涉到一个“专制”的概念问题,可是我们早就发现,“专制”二字在中文里并不是这样用的,在西文里,也都对不上号。

例如,美国学者罗斯金(M. G. Roskin)《政治科学》(第九版)说:按照亚里士多德的观点,君主制是一人为了全体的利益而统治。但君主制可能蜕化为它的堕落形式——“暴君制,单个统治者为了自己的利益而行使权力。贵族制,希腊语意为最好的统治,是少数人为了全体利益而统治。但也可以蜕变为它的堕落形式——“寡头制,少数人为了他们自己的利益而统治。

其中可能只有“君主制”和中国传统制度有几分相似。其他都搭不上边。

又如李零在《读“动物农场”》中写道:

欧洲政体,古典时代是分为三类六种:“君主制”和“僭主制”是一人统治,“贵族制”和“寡头制”是少数统治,“共和制”和“民主制”是多数统治。亚里士多德说,这三组词,都是前边好,后边坏,君主制最好。可是现代政体,流行的却是民主制。

独裁。我国帝王,称孤道寡,唯我独尊,西周时期,叫“余一人”,最像这个词。这种一人说了算的统治者,在我国,那是司空见惯,并不都叫暴君。中国的暴君,那得“独”到一意孤行、谁劝都不听、随便杀人、近乎虐待狂的份儿上,如纣王之“独夫”。

绝对主义,多翻成“专制主义”,是个没有历史概念的混沌。其实,它是专指资本主义前夜,高度集权的君主制。

诸位看看,哪一个词儿能跟中国传统时代配得上?所以我说:“西方的概念再好也别往中国身上随便安”。

在六十年前,钱穆先生就说过,“近代中国学者专以抄袭稗贩西方为无上之能事”。在他们眼里,中国自然是君主专制,说不到民权,其实,这不过是“把西洋现成名词硬装进中国”。西洋的政治史概念,只有“君主专制”、“君主立宪”、“民主立宪”三范畴,可当代西方法西斯和共产极权两种政治,完全逃出了这些范畴。“难道中国传统政治便一定在此三范畴之内,不会以别一种方式出现吗?”——为此,我也曾不止一次写道,“专制”一词,无论对中国历史,还是对中国当代,“两不相宜”,都不合适。

钱穆先生就此提出,“我们还得把自己历史归纳出自己的恰当名称”,而不可附会演绎,太随便太懒惰(《国史新论》)

现在存在的另一个问题,就是有人自创词义,拿一个自己制造,“自以为是”的概念去跟别人辩论,像是唐吉珂德跟风车作战。其中最有名的一个“风车”,自然就是所谓“专制”了。

最近我的朋友维光写道:有一种典型的观念论者,他以为他掌握了真理就可以随便谈什么。把一个词翻译成什么,那要看这个术语是如何产生的,人家如何使用的,指的是什么,不是他一拍脑袋想当然的。他不去看文献,不去了解发生发展史,居然指定西文词应该是什么意思。

我也碰见这样的同仁,就是“想当然”的认为中国传统就是“专制”的,这个词从何而来呢,就是他自己的“感觉”和“解释”,拿自己发明的概念充数,如说:一人做主就是专制,政治垄断就是专制,反正就是那个小羊羔了,不是它也是它!悲夫。

我为什么要写这篇文字呢?我只是想证明,各种政治制度可能都有其“天花板”,都有其“不幸”的历史,怎能把中国传统拿出来单一股“特殊照顾”?如果我们先把中国文化传统看扁了,还没怎么着,就当成了“臭狗屎”,后面还有什么可说的?

所以我说,如果不能解决正面看待传统政治理念这一问题,所有对传统文化的认识都翻不了身,先就把中国自己的文化“抹黑”了,还有什么“国”可“爱”?

至于《读书》第三期的文章,我本来想放在一边算了,可读了最后一页,看到作者说:“我们之所以关注史华慈问题”,就是要“认清我们的短处,看清我们文化的缺陷”,以便与“来自西方的德先生、赛先生”嫁接,——就不禁拍案而起:

好一个“外国师爷和他的中国传人”!

好一个“克华兴洋”!

好一个百年来的“陈腔滥调”!

中国百余年来的悲剧,岂不尽在于此,——尽管它不在于内(中国传统),而在于外(西方邪魔),——这样下去,我们还有什么将来——恐怕既没有今日世界的第二大经济体,也没有明日的希望!

《华夏时报》2013.7.10《中国历史是“专制传统”吗?》(限于篇幅文字有较大出入

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017