注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

外国师爷和他的中国传人,上   

2013-08-07 14:48:42|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国师爷和他的中国传人,上

两三年前,我写了批评外国师爷史华慈和他的中国传人的文字,发表在《读书》2009年第11期上。没想到过了这么长时间,还有人记着它,还写了反驳文章(《读书》2013年第3期),不是我的弟子说起,我也还不知道。

后来托清华的弟子买回来一本。据弟子说,这篇并不值得回答了。我读了读,确实淡不叽叽的。

当年在60天时间里(20101112月),我连续发表近40篇短文,专门讨论所谓“天花板”问题。如今人家反批评,应该说是很正常的,尽管回避了大部分的关键问题。

当年我写那些文字,到底有何意义?

首先是为中国传统文化,特别是中国传统政治理念辩诬;同时表示,一味西化,只能成为“无根”者,结果只会越来越糟;文章可能还有别的意义,如朋友所说,是为中国的将来“再建道统”。

我以为,将来有一天,不管政治是建立在什么之上,是“民主选举”,还是其他什么,其内核却离不了我在“天花板系列”中所说的这些道理,例如“一人做主”,“能够负责”,“可上对天下对百姓”,等等,等等。

如此,我们也可能终将超越“天花板说”。

说来话长,《读书》2009年第7期刊载《“史华慈问题”——中国思想史上的那块天花板》一文,开头就借用外国师爷的话说,中国历史中有一个恼人的问题总是不断出现:为什么始终不曾出现过一个与此深层结构相异的替代品?作者指出,这所谓“深层结构”,实际上就是中国历史上至高无上的皇权:它“还真让我们无言以对”,“成了我们文化的一个软肋,一块中国思想史上不可逾越的天花板”。

其后,《读书》2010年第6期还发表有一篇“如何理解史华慈问题”,批评高某不该“空过宝山”,没好好领会洋大人的教诲。确实,俺是不懂什么史华慈的,但如果“皓首穷经”,研读一位老外的晦涩大作,最后得出一个“民主还是比专制好”,说了就跟没说一样的结论,我看,还不如免了罢。

其实,说这些话的人有一个基本点就错了,这就是所谓“立场”问题:那些人对中国文化传统根本就没一点感情,甚至弃之如蔽履,视之为寇讎,只想“灭”之而后快。

另一方面呢,就是一味“崇洋媚外”,以为当今世界上存在一种“万灵”而“一无破绽”的政治制度和政治理念,比如“民主”制度,如能把它强安在中国头上,从此就可以了。

其实这是久处“鱼肆”,不觉其“臭”,不知道“专制”二字不但肤浅,而且是一句鄙俗的“骂人话”。实实不该随便出口。

其要害是不给中国传统政治理念以“对等地位”,实施“恐吓”战术,上来就让你矮一截子,让你还“有什么可说的”?

东西文化可否并论齐观?我的意见是,无论“民主”制度,还是“中国传统政治”,不应预存成见,而应对两造等价齐观。当然,这一句话就让那些人接受不了。

最近因讨论小书《乾隆十三年》,再次阅读比较了《万历十五年》,感觉最有意思的是黄仁宇先生在书里表示,明代国家在体制上有很多“罅隙”,不是依赖“直接处理”可以解决的,它“不容许中枢凡事过问”、“处处干预”,而只能依靠所谓“间接管制”,或者说“以道德代替行政”。如果像张居正那样对文官“强迫命令”,则非弄得身败名裂不可。

因此黄先生以为明朝不具“现代性”,此话不假。但我今天是否也可以说,明朝并不是一个“专制政治”?

黄仁宇另一本书《汴京残梦》一书中的精华,则是说大宋皇帝处于百官包围之中,凡事不能不“马虎迁就”。“国家大事看来全是朝廷做主,其实不然……各地方官也不能全不顾及下情。”皇上稍作“分外之事”,即有臣下诤谏。但“如此登场应卯,又与一般百官有何差别”?昔日杜太后即曾向太祖提及“为君难”,朝中公私上下左右的是非,又如何能由皇上只眼独断?宋朝末年,连皇上自己都不能一言九鼎对和对战决策,还要叮嘱自己亲信的大臣忍气支吾。以致神宗悻悻道:“快意事一件也做不得”——这算得“专制”么?

可是,在《现代中国的历程》里黄先生又说,中国官僚政治是以“专制王权独断的裁决”,以“不合理勉强称为合理”(页210),——这里所谓“专制王权”几个字,我经过几番思量,总觉得不如称为“家长制”好,正如他所说(真理总是由上至下)的“男女尊卑长幼”原则(页214),可能更为妥当。

先生又说,传统政治,其结构只注重上端的理想,不注重下端的实际情形,结构松脆,效率极低(页131),——我觉得这也不能断然称为“专制”,——所以他又说,“这样的体制在旧时代里不是没有它的积极性格”(页239);蒋介石的“决心全系自己所下,他不受任何人支配,可是我们亦不能因此称之为独裁者”(页247

  评论这张
 
阅读(5365)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017