注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

民主的弊端可都有了  

2013-08-29 09:57:30|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主的弊端可都有了

本朝本不打算实行什么“民主制度”,这是说了很多年的话了。最近几年似乎有一些不同的表示,但各位想想,虽然并未实行“西方民主”,但民主的弊端可都有了。

比如说,无论大事小事,值得不值得的,都要弄一拨人举手表决,并美其名曰集体领导,少数服从多数;一味听取清议的结果,只剩下愤青外交(有大腕说民主就要排除愤青,这不是纸上谈兵、发癔症吗);内政亦然,输了一场球(为此如丧考妣的不知多少),就拿外籍教练开刀(因违规而不得不赔偿大把的银子),也不知是不是他的责任(偏偏放过足协、篮管中心不问)……这些,难道不都是“民主的弊端”(包括不一定民主之下才有的弊端)吗?

也不知,这是“民主治国”、“依法治国”,还是“愤青治国”、“群氓治国”?

怎么说呢?《异词录》(186):清末王、公及近支宗室、内廷宫监,其知识适等蚩氓,故气味相投……

在西方群体社会学看来,在这些地方,“领袖”与“乌合之众”就是互为表里的。各位,是不是这么个理儿

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017