注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

是经商,还是治国  

2013-08-26 10:12:23|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是经商,还是治国

据报道,前一二年维基解密公开了美国驻华大使馆电文,其中一份引述两个据称与美方关系良好的消息渠道,把中共政治局九人常委会,比喻为大企业董事会,“胡持有最多股份,因此,他的意见最具份量”,但委员会内不设投票机制,而是透过共识决策,“每人都可行使否决权”(否决一切提案)。

电文还引述一名消息人士“称,政治局是‘世上最民主的机构’,是中国唯一存在真正民主的地方”。

国情份子胡鞍钢不久前曾盛赞中共政治局常委会是中国特色的集体总统制,比美国制度更加优越。类似的制度可能还有教练(不论是土是洋)配教练组”……

从“票据交换所”到“大企业董事会”,有人以为这不是别的,正是一个“寡头政治”。如美国前克林顿政府时期国务卿助理Susan Shirk表示:中国不再是由毛泽东或邓小平这样一位铁腕人物统治,而是由一群寡头执政集团统治

所以有评论认为,这是经商呢,还是治国

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017