注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

《阅微草堂笔记》不可不读  

2013-07-22 10:48:11|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阅微草堂笔记》不可不读

纪晓岚一生著作不多(大约主要精力都花在四库全书上了),其中最有名的,可能就是《阅微草堂笔记》了。最近我又把它读了一遍——因为校对《农民反行为》书稿(“拾麦穗”条),不能不拿出原书核对,顺便就又把它当作了睡前读物(实不知是读第几遍了)。

猜猜,这次我从中得到什么了?我居然“悟到”了,集体经济时期农民的“反行为”的一个特点,就是它终于有意无意造成了一种“不胜不负”的局面,成为一个“维持会”。即令包产到户改革获得成功,我们也很难说是“谁战胜了谁”。

这终于使“反行为”理论彻底与外国理论、反抗理论、斗争理论(什么斯科特之流),分道扬镳了。

哈哈,您想得到吗!

《阅微草堂笔记》一方面在讲一些做人做事的道理(姑可称为“中庸之道”),如《越缦堂读书记》曰:文勤此书,虽事涉语怪。实其考古说理之书。其中每下一语,必溯本源,间及考证,无不碻覈,又每事必具劝惩,尤为有功名教。勿以小说视之也(876)。

纪氏门人盛时彦《序》曰:道在天地,处处皆见。大至于治国平天下,小至于一事一物一动一言。文之大者为六经,降而为列朝之史,降而为诸子之书,降而为百氏之集,再降而稗官小说,《汉书艺文志》列为一家,其言皆足以明道。

《阅微草堂笔记》的另一个重心是批评宋儒的“无鬼论”(在这点上与他的密友戴东原确乎一致)。“封建迷信”,遂成为他的最大罪名。我小时候,凡遇到此类读物,都会遇到“成人世界”的这类说辞。上学以后,读书多了,特别是清代最盛行的笔记小说(记忆深刻的还有薛福成的《庸盦笔记》,其罪名是“封建说教、因果报应、荒诞不经),慢慢想到,古人何以欺我?后来读书更多,越发感悟到,古书著者其实是跟我们差不多的人,他干嘛要干些我们都干不出来的事儿?

袁子才断案时,尝引证元郝经《陵川集》,讲到一个风吹女子至六千里的故事,曰:“郝公(文忠公)一代忠臣,岂肯作诳语者”(《冷庐杂识》)?

说古人专一股的编瞎话骗人,这不是“以小人之心,度君子之腹”吗?

我的另外一个感想就是——也很想对我的弟子说——《阅微草堂笔记》一定要读,而且,有文化的人应该人手一册

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017