注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

为何高校偏行终身制   

2013-06-24 10:41:50|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何高校偏行终身制

依稀记得,三十年前改革开放,其中一件大事,就是废除了“终身制”。党和政府官员,包括主席、总理,都规定了退休年限,到一定年龄就要退下去。在所谓学术界,政府各研究机构、各地方社科院,大约都是六十岁“一刀切”。但不知为什么,高等院校反而“倒行逆施”,在改革多少年后,却来了个“终身制”,有一些大牌居然是不死不退了!

其结果,就是助长了一些人不知进退,不顾死活,奔命于第一线;既连性命都不顾了,也就不懂得反思、忏悔,什么“知止”,什么“三省吾身”,就好象从没学过,更不要说顾及形象,“为人师表”了。结果,对人对己,都没什么好处。

这些人不明白,人是不能一味逞强,没止没够的。名利,没够;金钱,没够;权力,没够;女色,没够……完全误解了人生,误解了人生是干什么的。以为人生就是要把劲使完,力气使尽,不知那就“本末倒置”,借用《天龙八部》里老和尚的话说,“大难”就在眼前了!

古人有云:“傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满”,各位,是不是这个道理?哪有尽情、尽欲不止的(希望有人传话给我那两位研究“性学”的朋友)?

至于在这一过程中,再使用什么不正当的手段,造了孽的,咱就存而不论了。

为什么一定要“老人专政”,这也是一个很值得讨论的议题。君不见,弄一堆老人在那儿鼓吹他们那点“学问”,即百年以来的陈词滥调,什么“民主”,什么“科学”,什么“启蒙”,不管对不对,起码没一点新意吧?可是,不说这些,你让他们说什么呢!

通常情况下,一个人老了,新思想新观点就比较少了,即使是有,他怎么应对那些新的学术动态和新的信息,信息爆炸下的新书新论文?

上篇说到《儒林外史》,——我们乾隆朝的名著,——最近一位美国教授在大陆发表了一部著作,就是研究这部小说的。为了建立主人公与当时思想学术界的联系,颇花费了一番心力,但是引用的都是胡适诸人八九十年前的研究。作者的年龄也许没那么老,我们这里却有一位退休教授,在一个关于清代中外关系的国际会议,递交了一篇论文,讨论的不是古人,而是自己与某外国学者的交往,还提出清人庄存与跟和珅就从未“共事”过,把乾隆四十年以还的十年历史,轻轻一笔就抹杀了。再“假以时日”,不知还会发明出什么来?至于另一位大腕,禁止后学使用新思想新名词,我看与此性质还是有所不同的……

所以我以为不能乱搞什么“一国两制”,一个国家应该有统一的制度,比如在退休制度上。“老人专制”,怕实在不是什么好主意

  评论这张
 
阅读(3028)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017