注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

你还有什么放不下的?  

2013-06-21 10:49:16|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你还有什么放不下的?

清代小说《儒林外史》里写道,有一个严监生临死了,还伸着两个指头,总不肯断气。众人都猜不出来,末了他娘子说,老爷的心事只有我能知道,他是为灯盏里多点了一茎灯草,不放心,怕费了油。今日放不下,死而不能瞑目的,思摸的可就多了,什么名利事业……等等,可是不一而足,而且说起来冠冕堂皇。

我在今年2月中旬,过大年期间曾经发表两篇博文,谈论“我们清史那点事儿”,现在看来,都是白说了,或者人家也根本不看咱的东西。其中一位,曾在一个会议上对一位年轻新潮的教授说:你别自以为……你的文字我反正是不看的!各位说说,这有多厉害?

就在最近几天,在我们连载“乾隆三部曲”的评论之际,清史研究所这位“大腕”、“××学术权威”不幸去世了。八九不离十,也是“累死”的吧。不像前者,是为了赚钱,这,大约是为了“事业”。如此知名人士,外界一定议论纷纷。至于我个人的那点“遭际”,其实算不了什么,甚至称不上“个人恩怨”,何况对其贬低中国农民、为地主张目(此语乃是“以彼之道施之诸身”,一笑;其实他们并不是为草民做主,而是一种权势崇拜,为其通病)的说辞,我已不止一次作出文字批评。至于其一味抹黑中国传统的学术倾向,那就不归我负责纠正了。

我要说的是,“学术”,是不可能为一二个人所把持操控的,不管你一时多么有权有势;而“名”,更为天公所“嫉”,从不轻易授人,古人早有说法,这一类东西,是既有“理”,也有“数”(二位大王)管着的(《子不语》),近读《越缦堂读书记》(弟子赠书),更感慨其中之黑白颠倒、莫名其妙,远非后人所能理解。吾等可不戒慎!

那么多的“放不下”,真是何苦来哉

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017