注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

《一洗凡马万古空》,四  

2013-06-18 14:31:23|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一洗凡马万古空》,四

高王凌先生,在正面观察,贯通古今的路上,彳亍前行,在不少人眼里,可谓“走火入魔”。既然,高王凌理直气壮地宣称“中国古代不是专制”,那么,听到高先生“民主也救不了中国”的“异端邪说”,也不必震惊,因为,这是顺着高王凌思路,顺理成章的事情。只是,一般人士,拐不过这个弯来,给高氏扣上“专制”和“集权”两顶帽子。

民主和集权、专制和自由,两对矛盾,相克相生,相辅相成,他们之间的博弈互动,几乎贯穿整个文明史。自由,属于价值,而民主,属于使用价值;也就是说,自由可以作为追求的目标,而民主则是使用的手段。把民主当做追求的目标,属于价值倒错。

当代中国,哪怕主事者,不敢把民主和自由当成臭大粪,也不敢把集权和专制当成香饽饽。

“民主”,历史上属于西学东渐的产物,资产阶级革命时期,民主与亚当斯密的自由竞争理论相伴生,呈现着着巨大的历史合理性。回顾历史,看的很清楚,资产阶级所依托的“市民社会”,当时,不大愿意让政府管那么多事情,信从“小政府、大社会”的理念。这时候的政府,扮演的角色,相当于“守夜人”,在中国叫做更夫:平安无事喽!

二战以后,资本主义国家,发生了历史性的变化,经济危机教育了人们,开始信从凯恩斯主义,向福利国家迈进,国家的职能,必然要向全社会覆盖,也就是说,政府越来越大了。

西方民主国家的钟摆,日益向“集权”滑动,这是无可否认的事实。美国作为民主国家的标本,中国作为集权国家的标本,美国总统的权力,恐怕,比中国主事者的实际权力,一点都不小。这就有意思了。

西方国家,依据历史和人文传统,在“民主”和“集权”间,呈现着微妙的平衡,每个国家,都有自己合适的火候。

既然,民主和集权,都属于治国的手艺,那么,“集权”也没有那么可怕,“民主”也不必迷信,则是再正常不过的了。

秦晖先生是高王凌的“老哥们”,也是笔者所尊崇的学者,不大明白高王凌的心思:“按照我的看法,只要是不允许反对派和自己竞争,那基本上就可以说是专制,最高权力是不许觊觎的,当然在专制的大帽子底下具体的制度运行方式,还是有非常多的可以研究的余地。但是如果说中国经济上没有所谓的强制行为,政治上没有专制,文化上也非常美好,那我们这个中国现代化还要搞什么呢?就有点搞不清楚了。”

民主的迷思,在高王凌看来,“现代化”这个词有点神乎其神了。无论如何现代化,也不能丧失中国的自性。

高王凌一向认为,不能进行反向提问,比如:中国为什么没有实现现代化?为什么没有实现民主?这样的问题本身,高先生看来,不仅没有意义,而且于事无补,简直是“反动透顶”,因为,问题本身,就已经使得中国处于不公正的地位,还不是让中国抬不起头来?

就中国的现代际遇而言,要是有模有样学习西方,那么,给世界带来的震撼,那就多了去了。西方国家迈向现代社会,宗教改革之后,三十年战争,打得何其惨烈!莫谈“大国崛起”,就是英国、葡萄牙、西班牙、荷兰、法国、德国,这样的中小型国家,在世界上占了多么殖民地!

既然,中国在殖民地的问题上,不能向西方学习,那么,要是中国政府,长期由一个党派组阁,有没有实现宪政的可能呢?这个问题,很令中国朝野各派纠结。

笔者不是巫师,没有办法给中国的前途卜一卦。高王凌内心深处,并不认同,竞争性选举才有合意性:

“西方人的观念特别是美国观念,大家可能特别欣赏,他就是怎么防着政府,建国之初200多年就这么下来,但是我觉得它是走了偏锋,这已经走到另一个极端了,不一定对。第二个呢,我们也不要对民主太崇拜,民主只不过是个器,是个术,民主不是道。”

高王凌先生不大关注“改选”的问题,格外关切运作的问题。在他看来,在政治运动里能不能负责才是最重要的。主事者“如果作为一个行政总管的话,他又很多事儿就无所谓专制不专制,他就得当下拍板,不拍板逃避责任是不行的”。

阅读高王凌,可以说是在进行一种别有意味的思想探险。仔细思量高先生的一番话,反省笔者先前的“偏见”,觉得高王凌的看法,其实,未尝没有“道理”,只不过,要对先前的“宣传”和“洗脑”,进行一番“排毒”的功夫。

从小的方面说,红绿灯都不愿遵守、垃圾随意丢在楼道,这么小的事情,都不负责的国民,能够容忍竞争性选举带来的失败吗?主事者固然做不到,对主事者不放心的精英,也未必做得有多好

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017