注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

反私有者的无知与不学  

2013-05-06 09:55:37|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反私有者的无知与不学

对我关于土地问题的言论,尚有新的批评,这回是反对“私有制”者。我的回答是:

私有制是灭不了的,君不信,请看太祖在文化革命时,独独一人留下稿费,数以千百万计;再者,本朝前若干年“化私为公”,近几十年又“化公为私”,不觉就露出其本来面目。还有那些巨贪(没有几百万元的),那些房霸(居然有十几套几十套的),他们可都是革命先锋、领导干部,他们推崇的不是私有制,又是什么?

批评者又把“哲学”当成最高的学问,不知那是十九世纪以前的东东,早已“过气”;何况其心目中的哲学,不过是一种“意识形态”,无所谓“学”,无所谓“问”。如此沉迷于学龄前的那一套,自甘下流,欺人自欺,恐怕就不是“幼稚”二字所能了得的了。

至于那些“鼠肚鸡肠”,死盯着小民手里那点“私有”不放的,其实正是“财迷”(俗称“钱串子”)和“权痴”,大片的领土他可敢交与“友邦”,或数十年不闻不问,盖因那反正到不了“家奴”之手,所以也触不动“老汉”的“妒嫉”心理(集体化时内蒙老乡说:M老汉M老汉,只管穿衣不管吃饭)

其他的还有,我认为,“社会贫富差异”,不一定会产生“阶层仇杀”;中国的“历次农民造反”,也没有一个是针对“土地私有制”的,稍有点历史常识者皆知。

本朝从意识形态上对私有制的仇视,并非来自本国的“道统”与“学统”,而是来自西方的那个教宗,“一个幽灵”。

关于私有制问题,我有一篇博客《私有财产从来就是穷人的朋友而非敌人》,将于下期发表,请有心人一读。

最后,我还要说,“私有制”,是一切好的政治制度必不可少的“经济基础”,反之亦然,必然只有“老汉”一人或一小撮寡头独占的私有制

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017