注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

此亦妄人也  

2013-05-03 08:54:52|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此亦妄人也

孟夫子尝言:君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。有人于此,其待我以横逆,则君子必自反也:我必不仁也,必无礼也,此物奚宜至哉?其自反而仁矣,自反而有礼矣,其横逆由是也,君子必自反也:我必不忠。自反而忠矣,其横逆由是也,君子曰:“此亦妄人也已矣。”

我的关于土地问题的视频发表后,得到不少批评和反对意见,大家知道,不如此怕倒是不正常了。

但有人一而再,再而三,总不过那几句话:“偏激”、“偏激”,或者就是“如果让你这种人执政……”,这些不知被人说了多少遍的话,有如“牙慧”,拾来不知有啥意思?

岂不知,我等正是因为“不执政”,才会说这些话,也才有责任说这些话。古人云,先有“学统”,才有“道统”,然后才有“治统”,而非相反;又云,“天下兴亡,匹夫有责”,讲的正是同样一番道理。

再说,我“偏激”吗?

请问,那些“迷信权力、迷信国营、迷信干部”的人,难道不比我“偏激”?

那些主张“国进民退”的,难道不“偏激”?

那些一心盯着别人家土地,千方百计想拿到自己手里的,不比我“偏激”?

还有,一再跟大众忽悠“经济(政治)改革”,而无能力实行的,不是“偏激”?

我主张放弃这些“妄念”,首先“去恶”,比如:强拆,计划生育、劳教制度、被精神病……等等,这明明是稳健可行亦可能有效的做法,哪一点算得上“偏激”?

如果上不能对天地祖宗,下对不起黎民百姓,反而一味替他人背黑锅,这难道不叫“偏激”?。

要不,就继续作恶,或对那些中国历史里亘古无有的罪恶“视而无睹”、“和光同尘”,有如孔子所痛恨的“乡愿”,就不是“偏激”

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017