注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

凤凰网读书会,三:马国川:在历史面前,后人显得愚蠢   

2013-05-27 15:35:03|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰网读书会,三:马国川:在历史面前,后人显得愚蠢

马国川:我这两天认真地拜读了高老师这本书,我和高老师认识有几年了,最早大概是20082007年我去采访高老师。因为我是个记者,那个采访很不成功,因为我觉得高老师说了一些奇谈怪论,让我自己感觉不能接受。比方他说“中国不是专制主义”,“民主救不了中国”,当时我不能接受他说的话,所以那个稿子就放下了。后来几次和高老师也有一些接触,这次这本书拿来之后我就认真看了看,发现那些东西,觉得好像有一点点理解了,但是总的是这本书给我比较大的一些震撼。

我说震撼是指什么呢,我发现历史这个东西,今天很多人觉得人们很了不起的东西,其实那个时代就已经考虑到了。比方说我看高老师里面引的一句话,还不是乾隆,是乾隆他爷爷康熙,他的上谕里面就说不以民食为本,民食在这儿,指的就是种粮食,毛泽东那时候讲的以粮为纲,后来八十年代农村改革以后,就不搞以粮为纲了,搞多种经营了。也就是说那个时候乾隆的爷爷就认识到这样的问题,而中国经过那么大的转折之后,到了八十年代后来才知道不能光种粮食还得要搞多种经营,已经二百多年、三百年过去了,所以我觉得后人的讲的多么聪明,在这个历史面前都显得他们很愚蠢,这是我的最大的一个感受。

另外我觉得高老师这本书它有很强烈的现实意识,这和高老师的身世有关系,我发现高老师有时候有意识掩盖自己这段历史,我在这儿揭露一下。七十年代后期、八十年代初在中国经济体制改革中有一个非常有影响的组织,叫中国农村发展问题研究组,简称叫发展组,发展组对于中国承包农村改革发挥了非常重要的作用,高老师就是那个组里面的重要成员。

所以说我看这本书感觉到它有非常强烈的现实意识,他有意识把历史问题和现实打通,所以说对于乾隆的很多措施,我觉得读的时候都感觉好像他在描述中国八十年代农村体制改革的那个场景是一样的,感觉到很吃惊,也感觉到他用心良苦。

 

按:国川兄说,对“中国不是专制主义”,“民主救不了中国”的说法,他不能接受。前者就不多说了,更多的“交代”,可以参见:网易读书阅读·中国6中国思想者系列访谈录“高王凌谈中国历史的三大误读:人口负担、经济剥削、政治专制”(http://book.163.com/special/gaowanglingfangtan/20115月)。盖所谓思想演变都是有其来由,慢慢形成的。过去没说清的地方,可以一步步说清楚一点。

“民主救不了中国”,这意思又可分作两个层面:你是指“将来”呢,还是“当下”?将来嘛,那是个“虚说”,不知什么时候的事儿,暂可置之不论;当下,就是眼下,才是“实实在在”的。于此我就有一问:假若你那儿有个“黄四郎”,你怎么办?靠“民主”,那可能吗?又有谁让你民主,或者宪政“一么思”?这么一说,你恐怕就明白了!国川兄反正是明白了,所以我还要坚持说:“民主救不了中国”。

最后我还要说:民主,只是一种“器”,而非“道”。这提法“匪夷所思”,一般人难以接受,咱们将来再来讨论

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017